UA-83233104-1

bintang jatuh br

Sunday, 16 December 2018

ISEF 5Th Sharia Fair, Ajang Pertemuan Terbesar Pelaku Ekonomi Syariah


www.bundasugi.com

ISEF 5Th Sharia Fair, merupakan Ajang Pertemuan Terbesar bagi Pelaku Ekonomi Syariah.

ISEF adalah kepanjangan dari Indonesia Shari’a Economic Festival. Acara ini diinisiasi oleh Bank Indonesia dengan tujuan untuk mempertemukan pelaku ekonomi Syariah. Tujuannya adalah sebagai sarana pendukung bagi strategi pembentukan mata rantai ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia. Ini merupakan dukungan terhadap visi Indonesia yang menginginkan sebagai pusat pengembangan ekonomi dan keuangan syari’ah dunia.

Pada pelaksanaan ISEF ke 5 kali ini, acara digelar di Grand City Mall Surabaya pada tanggal 11-15 November, dengan mengambil tema: “Strengthening National Economic Growth: The Creation of Halal Value Chain and Innovative Vehicles.”.

Rangkaian kegiatan ISEF 2018 ini meliputi: Shari’a Economic Forum dan Shari’a Fair.

Shari’a Economic Forum
Adalah sebuah kegiatan yang membahas inisiasi serta isu strategi dalam pengembangan ekomoni syariah baik dalam lingkup nasional maupun internasional. Kegiatan ini mencakup: seminar, working group meeting, focus group discussion, high level meeting, dan workshop.

Shari’a Fair

Merupakan showcase program ekonomi dan keuangan syariah, yang sekaligus sebagai cermin terhadap strategi terhadap Pengembangan Ekonomi dan Keuangan Syariah melalui penguatan Halal Value Chain. 

Value Halal Chain sendiri meliputi 4 sektor, yaitu:
  1. Food and Fashion
  2. Halal Tourism
  3. Integrated Farming
  4. Renewable Energy

Shari’a Fair memiliki tujuan sebagai sarana sosialisasi/ edukasi/ diseminasi, konsultasi, fasilitasi dan business matching produk syariah, expo produk serta layanan dari lembaga keuangan syariah, juga dimaksudkan untuk menumbuhkan wirausaha muda syariah.

Dalam ISEF kali ini BI juga menfasilitasi bisnis matching berskala nasional maupun internasional bagi usaha besar maupun UMKM dan antara lembaga keuangan serta memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk mengikuti business coaching. Selain itu juga akan ditampilkan hiburan dan acara yang dibawakan oleh public figure maupun pakar yang akan memberikan pengetahuan dalam bentuk talkshow dan workshop bertemakan: halal services, modest fashion, halal food dan kewiraushaan dan kemandirian pesantren.

Peserta Expo shari’a fair

Komite Nasional Keuangan Syariah (KNKS)
Merupakan wujud sebuah komitmen pemerintah untuk mengembangkan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia. Anggotanya antara lain: Kemenko Perekonomian, Bank Indonesia, Kementrian Kuangan, Kementrian PPN/BAPENAS, Kementrian BUMN, Kemenkop dan UKM, Kementrian Agama, OJK, LPS, dan MUI.




Pondok Pesantren
Menghadirkan sekitar 30 Pondok Pesantren yang terdiri dari: 17 Pondok Pesantren di Jawa Timur, 9 Pesantren perwakilan FESyar yang terpilih karena keunikan dan keunggulan model bisnisnya, 3 Pesantren mentor dalam pengembangan kemandirian ekonomi pesantren di Indonesia dan Rabitah ma’ahid Islamiyah (RMI). Termasuk yang hadir: Pondok Pesantren Gontor, Tebu Ireng, Lirboyo, Al-Amin, langitan dan lain lain.





Lembaga Keuangan Syariah

Meliputi 17 Lembaga Kuangan yang terdiri dari 14 Bank Umum Syariah, 2 Unit lembaga Syariah, dan BPRS (Kompartemen BPRS Asbisindo). Pesertanya antara lain Bank BCA Syariah, Jamkrindo Syariah, Bank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Mandiri, Bank BRI Syariah, Bank BNI Syariah dan lain lain.


Wholesaler
Setidaknya ada 13 wholesaler yang meliputi sektor: fashion, service, dan e-commerce platform. Antara lain: Bukalapak, Elzatta, Rabbani, Hijub Surabaya, Wardah, www.nooresporthijab.com, Buttonscarves, Gunawan design, Kekean Wastra Gallery, Bekraf Kaaba & Agate Game, Tenun Gaya by Wignyo, Trac Syariah, dan PT. Global Agro Tangguh.




UMKM
Ada 47 UMKM yang ikut dalam Expo Shari’a Fair yang terdiri dari: 18 UMKM Fashion Muslim, 24 UMKM Makanan Halal, 3 UMKM Pertanian Terintegrasi, serta 2 UMKM Wisata Halal dan Renewable Energy.





Edukasi
Terdiri dari Indonesian Islamic Art Museum dan Pojok Baca -  Bank Indonesia Institute.

Lembaga Pendukung
Lembaga-lembaga lain yang turut mengisi dalam Expo Shari’a Fair adalah LPNU, ICAST Unida Gontor, BWI, BAZNAS, Dompet Dhuafa, LPPOM MUI, dan lain-lain.







Area Kuliner
Lebih lengkap lagi acara Expo Shari’a Fair kali ini ada juga area kuliner.






RANGKAIAN ACARA SHARI’A FAIR ISEF 2018

Hari 1
Opening Shari’a Fair ISEF 2018


ISEF 5Th Sharia Fair dibuka oleh Gubernur Jawa Timur, Soekarwo, kemudian dilanjutkan oleh  Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo dan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia, Darmin Nasution.

Dalam sambutannya Soekarwo mengatakan bahwa, “Ekonomi syariah di Jatim memiliki potensi yang cukup tinggi”. Pendapat ini disimpulkan berdasarkan kondisi ekonomi syariah hingga Oktober 2018 tercatat cukup baik.

"Ini ditandai dengan pertumbuhan kredit syariah di Jatim yang mencapai 12,38 persen secara year on year. Angka ini lebih tinggi dari kredit konvensional yang hanya 10,9 persen," ungkap pak Karwo menambahkan. Sementara dari sisi aset, di perbankan syariah mencapai 16,14 persen dan ini lebih tinggi dari aset perbankan konvensional.

"Kami optimistis Jatim bisa menjadi kawasan provinsi yang sangat bisa menerima dan maju oleh ekonomi syariah ini dan menjadi pilot project ekonomi syariah di Indonesia," imbuhnya.

Sumber. bi.go.id

Geliat ekonomi syariah erat kaitannya dengan perkembangan pondok pesantren yang berkembang pesat di Jawa Timur. Di Jatim, jumlah pondok pesantren tergolong paling banyak di antara provinsi lainnya, yakni sebanyak 6003 pondok pesantren. Maka dari itu, ISEF 2018 bukan sekadar seminar saja melainkan menjadi penggerak motor ekonomi syariah di Jatim.

Gubernur BI Perry Warjiyo menambahkan, "ISEF ke 5 ini dapat menjadi kegiatan bersama untuk mengakselerasi pengembangan ekonomi syariah di Indonesia."
"Seperti halnya saat momen lebaran, semua masyarakat berkumpul bersama. Ini juga berlaku seperti kegiatan ISEF ini yang menjadi kegiatan bersama," tambahnya.

Hari 2
Talk Show
  • Talk Show dengan tema Prospek Bisnis Wisata Halal di Era Digital. Pembicara Bapak Abdullah Azwar Anas Bupati Banyuwangi, /bapak Ariel Yahya MentrPariwisata dan Qonita al Jundiah dengan Moderator Tina Talisa.
  • Talk Show dengan tema Halal Generation - Healthy Mind, Body and Soul dengan nara sumber Aries susanti, Lulu Elhasbu dan Rene 
  • Talk Show dengan tema Wira usaha muda dan inovarif di bidang industri kreatif dengan pembicara Seto Buje, Mario Irwinsyah dan Tri Wahyudi dengan moderator Adi Nugroho.
Hari 3
Talk Show dan Workshop
  • Talk Show dengan tema Sakinah Finance; Management keuangan keluarga islami dengan pembicara Dr. Murniati Mukhlisin, M. Acc. Founder Sakinah Finance. 
  • Talk Show dengan tema Menjadi Milyader Muda dari Bisnis Fashion. Pembicara Asky Febrianti, Jenahara, Afina Candarini, Nadya Karina dengan moderator Irgi Ahmad Fahrezi
  • Talkshow dengan tema Tutorial Hijab Style Kekinian. Nara Sumber  Linda Anggraeningsih, Ini Vindy. Moderator Nindy Gita
  • Talkshow dengan tema Bisnis Modest Fashion Berorientasi Eksport dengan pembicara Franka Soeria, Vivi Zubedi, Khanaan Shamian dengan Moderator Dewi Snadra
Hari 4
Talk Show dan Workshop 
  • Talkshow dengan tema Sertifikasi Halal untuk UMKM Indonesia. Nara sumber Prof. Sukoso, Dr. Ir. Lukmanul Hakim. M.Si, Luki dengan moderator Rizky Kinos.
  • Talkshow dengan tema Demo Masak Halal dengan Menggunakan Produk Inovasi UMKM BI yang dipandu oleh Chef Herman Kemang dan Moderator Benu Buloe.
  • Talkshow dengan tema Ngopi Sore Ekonomi Syariah dengan Pembicara Dr. Muhammad Nafik Hadi Ryandono.
Hari 5
 Talk Show
  • Talkshow dengan tema Pesantrepreneur dengan pembicara Syafi'i Antonio, Anggawira dan Siti Saidah. Moderator Abdel Achrian.
  • Talkshow. Tema Sharing Enterprenuer Muda Syariah. Pembicara Khilda Baiti Rohmah, Mardhika Wirahadi Alqawiyyu, Andi Hilmi Mutawakil yang dimoderatori oleh Deni Chandra.
  • Talkshow Sukses Bisnis di Jaman Now: UMKM Syariah Go Online. Nara Sumber Dias Satriarika Indriaswari, Indah Kurnia dan Sappe M Sirait.

ACARA SPESIAL LAINNYA

BUSINESS MATCHING B TO B
Salah satu yang membedakan ISEF 2018 ini dengan yang ISEF sebelumnya adalah adanya fasilitas Business Matching bagi UMKM, pelaku ekonomi, dan keuangan syariah. B2B adalah berasal dari kata Bisnis to Bisnis. Dimana antara pelaku usaha syariah atau biasa disebut buyers dan sellers, mengadakan pertemuan untuk memiliki potensi bekerjasama, baik dalam skala regional, nasional, maupun internasional.

“Kami mengundang masyarakat untuk turut serta meramaikan kegiatan ISEF. dan membuka kesempatan kepada masyarakat yang ingin mendaftar untuk mendapatkan sertifikasi halal UMKM, menjadi nadzir, Dewan Pengawas Syariah ataupun konsultasi elektronifikasi untuk datang ke ISEF 2018 pada tanggal 11-15 Desember 2018 di Grand City Surabaya,” pungkas Difi.





BUSINESS COACHING
Adalah sarana pemberian edukasi hingga pendampingan bagi pelaku usaha untuk meningkatkan pengetahuan demi pertumbuhan dan pengembangan bisnisnya. Business coaching bisa berupa pendampingan yang diberikan melalui serangkaian training, maupun kemudahan dalam hal akses permodalan.




Berkaitan dengan ini BI Jatim juga bekerjasama dengan LPPOM-MUI, Disperindag dan Dinas Koperasi, memberikan fasilitas sertifikasi Halal bagi UMKM di seluruh Jawa Timur, dengan target hingga 100 UMKM. Fasilitas Halal ini diberikan secara gratis bagi UMKM sampai kuota habis. Selanjutnya ada pula edukasi yang mengarahkan pebisnis untuk memiliki peluang pasar, standarisasi produk, dan strategi menembus pasar Global.


Pengambilan formulir bisa didapatkan langsung di stand BI pada acara ISEF 5Th Sharia Fair.




PHOTO BOOTH & ICON LOGO ISEP
Ini adalah fasilitas yang diberikan untuk pengunjung yang ingin mengabadikan momen kehadirannya di area photo booth ISEF. Background yang diberikan adalah berupa gambar digital dengan nuansa Islami yang temanya berganti-ganti. Jangan khawatir, gambarnya bagus-bagus kok. Pasti dech pingin selfi terus kalo udah di sana, hehe …










Secara keseluruhan acara ISEP 2018 ini bagus banget, bisa memberikan manfaat bagi banyak pihak. Tak hanya bagi para peserta ISEF saja, nsmun juga masyarakat, terutama pengunjung, pelaku UMKM, dan juga untuk Indonesia sendiri. Semoga dengan diadakannya acara seperti ini akan mampu mengedukasi serta memberikan amunisi yang baik untuk perkembangan ekonomi syariah, khususnya di Indonesia. Amiin... Ya Rabbal Alamin ...






Friday, 14 December 2018

Buku Cerita Anak Pembangun karakter, Petualangan Seru Saqila dan Sadida



Buku Cerita Anak Pembangun karakter, Petualangan Seru Saqila dan Sadida

Saqila dan Sadida, adalah seorang sahabat. Rumah mereka berdekatan, teman sekolah, sekaligus teman bermain. Banyak cerita menarik yang mewarnai dalam setiap kegiatan mereka berdua. Kedua gadis berjilbab tersebut memiliki keunikan tersendiri dalam memecahkan setiap persoalan yang dihadapinya. Bahkan kadang mereka juga berselisih pendapat, namun meski demikian selalu saja ada jalan keluar terbaik yang dapat membuat keduanya tetap bisa saling memahami dan saling support.

Suatu ketika Saqila mendapat hadiah boneka baru dari pamannya yang pulang dari luar negeri. Ia sangat senang mendapat hadiah tersebut. Boneka Beruang tersebut menjadi salah satu boneka kesayangannya.

Bentuknya sangat menggemaskan. Bulunya coklat panjang dan lembut. Matanya bersinar, terlihat hidup, dan badannya sangat empuk. Saqila suka gemas menggendongnya.

Saking sayangnya dengan boneka barunya, Saqila seakan ogah untuk meninggalkan bonekanya meski hanya sebentar saja. Bahkan waktu untuk makan dan belajar menjadi tidak begitu nyaman buatnya, karena ia harus melepaskan boneka dari pelukannya. Saqila merasa memiliki teman baru, meski ia tak hidup. Saqila bahkan sering mengajaknya berbicara, yang seoalah-olah bonekanya bisa mendengar dan bercakap-cakap.

Siang itu, Sadida sahabatnya meneleponnya untuk mengingatkan apakah dirinya sudah mengerjakantugas sekolah apa belum?

Sadida yang merasa terganggu sedikit agak kesal menerima telepon dari sahabatnya. “Hmmm, kenapa sich, nanti juga kukerjakan!” jawab sadida agak sedikit ketus. Padahal nggak seperti biasanya, saat Sadida meneleponnya.

Yaa … Saqila memang berubah. Ia lebih banyak menghabiskan waktu luangnya dengan bermain-main dengan bonekanya. Bahkan waktu untuk makan dan belajar sering ia abaikan. Baginya bermain dengan beruang adalah hal yang lebih penting dan mengasyikkan.

Saqila tak menyadari bahwa, perubahan dari kebiasannya yang kini terjadi akan berakibat tidak baik bagi dirinya.

Ketika besok paginya, dimana Saqila harus bersiap-siap berangkat sekolah, ia baru menyadari bahwa tugas matemetika yang hari sebelumnya sempat diingatkan oleh sahabatnya Sadida belum sempat ia kerjakan. Ia kelupaan. Maka pagi itu terpaksa ia harus terburu-buru untuk mengerjakan tugasnya yang ternyata lumayan banyak. Karena hari sudah agak siang dan ia harus lekas berangkat sekolah, maka Saqila tak sempat sarapan.

Mamanya yang sudah mempersiapkan sarapan sejak pagi merasa kecewa, karena Saqila tidak mau makan takut telat.

Sampai di sekolah, tugas matematikanya harus dikumpulkan. Saqila lega karena ia sudah mengerjakan semuanya.

Namun yang terjadi adalah, saat tugas dikoreksi oleh temannya, pekerjaan Saqila banyak yang salah. Sementara milik Sadida sahabatnya, betul semua. Maka iapun berusaha mencocokan, dan ternyata ia yang kurang teliti dalam menghitungnya. Ia seharusnya juga betul semua sebagaimana milik Sadida, karena rumus yang ia tulis juga betul, sama seperti milik Sadida. Namun karena waktu mengerjakan agak terburu-buru, akhirnya ia tidak teliti dalam menghitung.

Waktu pulang sekolah, Sadida merasa sakit perut. Ia baru sadar bahwa ia tidak sempat sarapan tadi pagi.

Akhirnya ia menyadari bahwa apa yang ia lakukan selama ini salah. Ia lalai dengan waktu. Yaitu waktu belajar, waktu makan dan kapan waktu untuk bermain. Seluruh waktunya ia curahkan untuk beruang.

“Halo Beruang, Kamu sekarang kutugasu jaga kamar ya, kamu pasti bisa. Kamu harus mandiri. Aku akan jadi anak rajin lagi, kamu juga harus bekerja dengan baik ya …” begitu Saqila menyapa beruangnya, dan berjanji untuk tidak malas belajar lagi.

Itu adalah salah satu cerita yang ada dalam buku “Petualangan Seru Saqila dan Sadida”. Masih banyak cerita menarik yang dikemas secara sederhana dan ditulis dengan gaya bahasa yang mudah dicerna oleh anak-anak. Ceritanya bagus-bagus. Disetiap akhir cerita disertakan dalil-dalil yang mengandung pesan moral yang bagus buat anak-anak. Masih ada 17 cerita menarik lainnya yang membuat anak-anak akan termotivasi melakukan perbuatan terpuji lainnya. Asli bagus banget bukunya. Mau tau detail bukunya? Ini infonya:

Judul buku: Petualangan Seru Saqila dan Sadida
Penulis: Ella Sofa & Kazuhana El Ratna Mida
Penerbit: Quanta Kids PT. Elex Media Komputindo
Jumlah Halaman: 129

Friday, 16 November 2018

Fasilitas yang Ditawarkan TRAC Sewa Mobil Online


Ingin bepergian ke luar kota dengan keluarga, tetapi tidak mempunyai mobil pribadi? Jangan khawatir, karena kini sudah ada jasa penyewaan mobil. Anda bisa menyewa mobil dengan atau tanpa sopir. Salah satu tempat sewa mobil yang sudah tidak diragukan lagi adalah trac.astra.co.id.

Melalui website ini konsumen bisa memesan mobil secara online di TRAC. Apalagi sekarang lebih dipermudah lagi dengan aplikasi android. Sehingga konsumen tidak perlu lagi repot datang ke tempat penyewaan, karena semua sudah dipermudah dengan sistem penyewaannya.

Fasilitas Sewa Mobil di TRAC

Wednesday, 7 November 2018

4 Keuntungan Ruangan Menggunakan Partisi Kantor


Desain sekat antar meja karyawan membuat pembagian area akan lebih fleksibel untuk keperluan ruang kerja. Hal tersebut bisa lebih menguntungkan karena mudah dirombak sewaktu-waktu. Pegawai  setiap departemen yang ada dalam perusahaan dapat lebih nyaman karena memiliki lingkup area sendiri-sendiri untuk bekerja. Walaupun partisi kantor memberikan sekat namun semua departemen tetap dapat berkomunikasi dan terintegrasi dengan baik satu dengan yang lainnya. Sehingga diharapkan akan tercipta suasana kerja yang ideal.

Jenis & Manfaat partisi kantor untuk kenyamanan bekerja

Walaupun harus bekerja di gedung yang sama, setiap karyawan butuh sebuah privasi karena

MEMAHAMI BAHASA BAYI MELALUI CARA MENANGISNYA


Tangisan adalah sebuah bahasa yang diisyaratkan oleh bayi sebagai sarana berkomunikasi. Dan setiap bayi yang dilahirkan sudah memiliki kemampuan untuk itu. Meski sepintas lalu kedengarannya hampir sama dalam setiap tangisaannya, namun ternyata tangisan tersebut merupakan sebuah sinyal yang diekspresikan bayi agar orang-orang di sekitarnya bisa mengerti.

Banyak kejadian bayi sudah diberi susu masih saja menangis, lalu digendong, tetap saja menagis. Hingga anda berpikir, “Kenapa to Dik kok nangis terus?”. Semua ini dikarenakan bayi merasa tidak dipahami tentang keinginannya. Kadang kita kurang paham akan isyarat yang diberikannya tersebut. Sehingga yang terjadi bayi tetap menangis meskipun kita telah berusaha memenuhi kebutuhannya. Untuk memudahkan membuat bayi tenang ada baiknya anda pahami dulu arti tangisannya.

Berikut tips memahami arti tangisan bayi:

BERBAGAI MANFAAT DIBALIK TIDUR BAYI


Baik orangtua maupun bayi membutuhkan tidur. Akan tetapi tidur antara bayi dan orangtua jauh berbeda. Seorang bayi tingkatan atau kualitas tidurnya lebih dalam, yaitu sangat nyenyak. Tetapi dengan semakin bertambahnya usia hingga seseorang menjadi tua kualitasnya semakin lama semakin berkurang. Apalagi seorang ibu yang habis melahirkan. Tidurnya seringkali tidak pernah nyenyak. Karena suara tangisan bayi sering membangunkan ibu untuk menyusui.

Secara umum kita mengetahui bahwa tidur merupakan suatu ritme kehidupan. Tidur adalah suatu keharusan. Tidur diperlukan sebagai sarana istirahat. Namun, kita tidak pernah menyadari bahwa dibalik itu semua ternyata

4 Mobil Terbaru 2018 Yang Paling Laris di Indonesia

Doc. dfskmotors.co.id

Perkembangan dunia otomotif saat ini mengalami kemajuan yang sudah tidak terbantahkan lagi. Hal itu bisa kita lihat, dimana selalu ada inovasi dan teknologi tercanggih yang tersemat pada mobil-mobil keluaran terbaru. Dengan demikian, maka tak heran jika persaingan di bursa otomotif gobal terjadi sangat ketat. Begitu juga dengan pasar mobil di Indonesia, yang tak luput dari persaingan ketat antar para produsen mobil ternama. Tanpa banyak panjang lebar lagi, inilah 4 mobil penumpang terbaik  2018 yang paling laris di Indonesia :