UA-83233104-1

bintang jatuh br

Wednesday, 15 May 2019

Penyakit Tersembungi Penyebab Bau Mulut dan Cara Menghilangkannya


Bau mulut, meski tak serta merta terlihat secara langsung pada penampilan namun efeknya sangat penting. Dimana saat berhadapan dengan orang lain tentunya akan merasa nggak nyaman jika tercium bau mulut yang nggak sedap. Oleh karenanya, sangat penting menjaga kesehatan mulut yang menyebabkan bau mulut tak sedap.

Tuesday, 14 May 2019

Tips Sikat Gigi Saat Puasa dan Hukumnya


Saat puasa seringkali kita menjadi ragu tetang segala sesuatu yang berkaitan dengan air yang bisa masuk dalam mulut, termasuk kegiatan sikat gigi. Sebetulnya tidak menjadi masalah untuk tetap sikat gigi meski dalam keadaan puasa, asalkan kita dapat menghindari jangan sampai airnya tertelan.
Bagaimanapun juga demi kesehatan, kebersihan gigi harus tetap terjaga meski sedang puasa.

Sebagaimana telah dijelaskan dalam sebuah Hadist riwayat Nasa’i, Aisyah radliallahu ‘anha berkata, bahwa Rasulullah SAW bersabda:

 “Bersiwak bisa membersihkan mulut dan mendatangkan ridha Allah.”

 (HR. Nasa’i dan dishahihkan al-Albani).

Ini adalah sebagai salah satu bukti bahwa Islam itu mencintai kebersihan. Dan telah disebutkan bahwa “Kebersihan adalah bagian ddari Iman”. Dan menggosok gigi adalah salah satu cara menjaga kebersihan badan. Dengan menggosok gigi secera rutin, maka kesehatan mulut akan tetap terjaga. Dengan begitu akan terhindar dari risiko gigi berlubang, dan aroma mulut yang kurang sedap.
Menurut beberapa pendapat tentang aktivitas menggoso gigi, ada yang mengatakan bahwa hukum menyikat gigi saat puasa diperbolehkan, namun ada pula yang menganggapnya makruh.
Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

لَوْلاَ أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِى لأَمَرْتُهُمْ بِالسِّوَاكِ عِنْدَ كُلِّ وُضُوءٍ

“Seandainya tidak memberatkan umatku niscaya akan kuperintahkan mereka untuk bersiwak setiap kali berwudhu.”
(HR. Bukhori dan Muslim)

Berdasarkan hadist diaatas, sudah jelas bahwa Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam menganjurkan umatnya untuk bersiwak setiap hari, bahkan lebih sering akan lebih baik.
Anjuran ini juga berlaku pada bulan-bulan lain, tak terkecuali bulan Ramadhan. Yang mana berarti perintah tersebut bersifat umum untuk setiap bulan, baik berpuasa ataupun tidak. Hadist lain yang diriwayatkan oleh Tirmidzi juga memperkuat mubahnya hukum menyikat gigi saat berpuasa. Hadist ini berbunyi:

رَأَيْتُ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- مَا لاَ أُحْصِى يَتَسَوَّكُ وَهُوَ صَائِمٌ

“Dari sahabat Rasululloh, ia berkata: Aku pernah melihat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersiwak beberapa kali hingga tidak dapat kuhitung banyaknya, meskipun saat itu beliau sedang berpuasa.”
(HR. Tirmidzi)


Berikut ini adalah beberapa Tips Sikat Gigi saat puasa:

Sikat gigi setelah berbuka dan makan sahur
Sebaiknya sikatlah gigi setelah berbuka. Karena setelah berbuka kita sudah diperbolehkan makanan dan miniman masuk ke dalam mulut. Dan juga jangan lupa setelah makan sahur. Gunakan pasta gigi yang cocok, agar kebersihan tetap terjaga.

Sikat gigi tanpa odol
Jika ingin menggosok gigi pada siang hari sebaiknya, hindari menggunakan pasta gigi. Dan lakukan secara pelan-pelan saat menyikat giginya, agar terhindari adanya luka pada gusi yang dapat menyebabkan gusi keluar darah. Demikian pula saat berkumur. Berkumurlah secara pelan-pelan untuk menghindari masukkannya air secara tidak sengaja ke dalam tengorokan.

Demikianlah tata cara menggosok gigi pada saat puasa. Semoga tulisan ini bermanfaat!

Monday, 13 May 2019

Gejala dan Cara menghilangkan jerawat


Masalah jerawat umumnya dialami oleh remaja. Meski demikian tidak menutup kemungkinan mereka yang sudah dewasa bahkan anak-anak juga ada yang mengalaminya. Masalah jerawat juga tidak memandang usia, laki-laki atau perempuan juga bisa mengalaminya.

Penyebabnya bisa bermacam-macam. Antara lain: karena ada perubahan hormon dalam tubuh, pengaruh kosmetik, makanan, stress, polusi udara, bisa juga karena kurang menjaga kebersihan terutama kebersihan area wajah.  Lebih detail ada di artikel berikut: Ternyata-ini-yang-menyebabkan-jerawat .

Sunday, 12 May 2019

Cara make up wanita berhijab Agar Tetap Syar’i


Mengenakan make up seringkali dikaitkan dengan berhias dan terdengar agak berlebihan. Karena make up sendiri cenderung memiliki arti mengarah pada berhias, dengan menggunakan teknik painting yang diaplikasikan pada wajah. Biasanya beberapa alat kecantikan yang dipakai saat make up adalah eye shadow, blush on, eye liner, lipstick, serta lips balm.

Diantara alat kecantikan tersebut umumnya memiliki variasi warna yang beraneka macam. Ada yang terlihat mencolok, dan ada pula yang terlihat samar.

Bagi muslimah tentu saja sangat dianjurkan untuk tidak menggunakan warna-warna yang mencolok atau berlebihan. Sebagian ada yang beranggapan, bahwa muslimah dilarang menngunakan make up. Namun sebagian lagi ada yang memperbolehkan, asal terlihat natural. Karena penggunaan make up bagi muslimah hendaknya bukan untuk kebutuhan pamer, namun tujuannya agar wajah terlihat lebih segar dan tidak kusam. Selain itu beberapa permasalahn kulit di wajah, kadang membuat seseorang menjadi tidak percaya diri. Oleh karenanya, make up adalah menjadi salah satu solusi untuk menyamarkannya.

Lalu, bagaimana cara make up wanita berhijab agar tetap terlihat syar’i?

Sebelum berlanjut ke cara make up, sebaiknya perlu memperhatikan beberapa hal. Ada beberapa catatan yang sebaiknya diperhatikan bagi wanita berhijab ketika menggunakan make up. Diantaranya adalah:

  • Make up tidak boleh terlihat glamour.
  • Tidak boleh merubah ciptaan. Contohnya: mencabut alis atau mentatonya, memasang bulu mata, dan penggunaan pensil alis atau eye liner secara berlebihan.
  • Produk harus halal.
  • Produk bebas alkohol.

Berikut ini adalah cara make up wanita berhijab agar tetap terlihat syar’i:

Pilihlah make up dasar yang sesuai dengan jenis kulit
Untuk make up dasar, yaitu bedak sebaiknya pilihlah warna yang cerah bagi yang berkulit putih. Namun, menggunakannya jangan terlalu tebal, untuk menghindari kesan glamour, dan tampak lebih natural. Sementara bagi yang memiliki kulit agak gelap atau coklat, sebaiknya pilihlah warna yang tidak terlalu cerah agar tetap serasi dengan warna kulit. Ini akan memberikan kesan sederhana dan anggun.

Merias Alis
Alis memiliki peran yang sangat penting dalam make up. Karena tebal atau tipisnya alis akan menunjukkan karakter seseorang. Oleh karenanya, aturlah alis sesuai dengan bentuk wajah. Pertama-tama sisirlah alis menggunakan sikat alis. Lalu pertegas samar-samar agar alis terlihat lebih rapi dan alami. Jangan tergoda untuk menambah panjang secara berlebihan, agar tidak terkesan seperti boneka.

Gunakan Warna Terang pada Daerah T-Zone
Daerah T-Zone adalah meliputi bawah mata , dahi, hidung serta dagu. Aplikasikan warna-warna lebih terang pada daerah tersebut, agar make wajah terlihat lebih merata.

Penggunaan Eyeliner
Eye liner berfungsi agar garis mata terlihat lebih tajam dan jelas. Tentu saja ini akan memberikan kesan terlihat lebih cantik. Sebaiknya gunakan eye liner seperlunya saja, jangan terlalu berlebihan untuk menghindari kesan glamour. Penggunaan eye liner yang samar, akan member kesan natural namun tetap terlihat lebih cantik. Lebih baik gunakan warna-warna alami, seperti: hitam atau coklat tua. Hindari penggunaan warna biru, hijau maupun warna glamour lainnya.

Gunakan Blush on Samar-samar saja
Blush on adalah make up yang digunakan di kedua pipi, kanan dan kiri. Penggunaan blush on akan memberi kesan segar dan alami di wajah. Namun jangan terlalu tebal atau merona, untuk menghindari kesan mencolok. Pilihlah blush on dengan warna kalem/ lembut, dan sapukan samar-samar saja, agar memberikan kesan alami.

Pilihlah Lipstik berwarna lembut atau netral
Pengguaan lipstik pada bibir bertujuan untuk memberi kesan agar tidak terlihat pucat. Selain itu juga bisa sebagai pelembab bibir agar tidak kering. Bagi muslimah, sebaiknya memilih warna netral atau menyerupai bibir. Hindari warna-warna terang atau terlalu kuat. Oleskan samar-samar saja agar terlihat alami.

Demikianlah cara make up untuk wanita berhijab yang bisa saya sampaikan. Mohon maaf atas kekurangan. Semoga bermanfaat!



Saturday, 11 May 2019

Berburu Promo Belanja Online Sebelum Belanja



Masih ingat saya, waktu pertama kali nyobain belanja online hati sering was-was. Takut kalau-kalau kena tipu atau barang yang dibeli tidak sesuai. Tapi sekarang malah sudah menjadi kebiasaan aja, hehe … Ya … asal tau aja, sebelum belanja mesti berhati-hati. Kita harus tau dimana kita belanja, minimal ada rekomedasi yang terpercayalah.

"Gimana sich cara dapetin promo belanja online?"

Friday, 10 May 2019

Cara Membuat Cilok Sendiri yang Enak dan Sehat



Cilok. Makanan yang satu ini, siapa sich yang nggak suka? Secara umum masakan ini disukai oleh segala usia. Cilok cocok dimakan kapan saja, bisa sebagai camilan di kala liburan sekolah, camilan dikala santai, teman nonton TV, atau camilan sore hari saat bercengkrama bersama keluarga.

Kali ini saya akan membagikan resep Cilok yang enak dan sehat untuk dikonsumsi sendiri.

Thursday, 9 May 2019

Resep Sayur Lodeh Rebung Favorit Keluarga



Saya termasuk salah satu yang memfavoritkan sayur. Makan kalau nggak ada sayurnya, bagi saya terasa kurang enak. Menurut saya sayuran membuat makanan lebih terasa segar dan bisa menambah rasa lauk menjadi lebih enak untuk dimakan. Tapi bagaimanapun juga, alasan utama adalah demi kesehatan.

Bukankah vitamin selalu dibutuhkan oleh tubuh demi menjaga agar tetap sehat?
Kali ini saya akan membagikan Resep Sayur Lodeh Rebung Favorit Keluarga.