UA-83233104-1

bintang jatuh br

Thursday, 25 November 2021

Upgrade Skill Mama di Popmama Parenting Academy 2021

Aktivitas daring dan stay at home yang berlangsung lama, membuat anak-anak lebih banyak menghabiskan sebagian besar waktunya dengan Handphone. 

“Saya sering dibuat kesal dengan kebiasaan anak. Mereka menjadi seperti kecanduan Handphone, dan kurang produktif.”

        Pernyataan ini dikeluhkan salah satu wali murid di sekolah anak saya, yang seakan-akan mewakili sebagian besar uneg-uneg terpendam mayoritas para Mama. Ya … saya sendiri melihatnya demikian. Kehidupan Generasi millennial memang sangat dekat dengan teknologi digital. Hampir semua aktivitas mereka seakan bisa “terwakili” dengan munculnya segala fitur super canggih yang telah ter-install pada perangkat yang sering mereka genggam. 

Sekolah daring menyebabkan anak
lebih banyak beraktivitas dengan HP

        Tak hanya anak-anak, Mama Millenialpun juga banyak yang menghabiskan waktu mereka dengan Handphone. Nampaknya serasa tak masalah sich menggunakan Handphone, khan banyak hal baik yang kita dapat? Iya juga sich! Namun terlalu sering menggunakan Handphone menurut beberapa penelitian juga dapat menimbulkan dampak negatif. Diantaranya adalah gangguan mata, gangguan pada siklus tidur, kaku pada sendi jari tangan, dan dapat memicu penyebab kanker otak. 

          Selain itu penggunaan Handphone dalam waktu lama juga bisa meningkatkan intensitas stress. Sehingga tak sekedar bermain handphone, mau tidak mau para Mama juga harus mulai melakukan refreshing, sebagai upaya mengalihkan atau mengurangi aktivitas dengan handphone agar lebih bermanfaat.

Doc. akun Ig @popmama.parenting.academy

        Kini banyak kegiatan parenting yang bisa dijadikan sarana refreshing. Salah satunya adalah Popmama Parenting Academy 2021. Kegiatan ini menurut saya sangat bagus diikuti oleh para Mama Millennial, yaitu sebagai salah satu sarana refreshing sekaligus upgrading skill. Selain menambah ilmu dan wawasan para Mama juga akan menemukan banyak teman baru dengan suasana menyenangkan. 

Mama-mama juga butuh refreshing & upgrade skill

Cara Upgrade Skill Para Mama Millennial

        Membekali diri dengan berbagai ilmu dan kemampuan, bagi Mama Millenial akan memiliki banyak manfaat dalam perannya membimbing, mendampingi anak, serta eksistensi diri sendiri. 

       Popmama.com adalah platform (media online) bertajuk parenting yang menyajikan konten worth-sharing yang trending dan relevan untuk Mama Millennial di Indonesia.

        Di Popmama.com Mama Millenial akan memperoleh informasi tentang parenting, berita-berita yang lagi hits tentang mama dari seluruh dunia, serta pengetahuan penting dari pakar yang kompeten di bidangnya.

        Popmama.com sendiri terlahir sebagai teman bagi Mama millenial yang menjadi tempat berbagi informasi, tips, dan trik agar menjadi mama terbaik. 

“Apa saja sich kegiatannya? Yuuk … kita intip!”
        Mengacu pada sejarahnya, Popmama Parenting Academy adalah media informasi tentang kegiatan @popmama.com yang berorientasi pada parenting. 
        Popmama Parenting Academy bisa menjadi wadah sebuah komunitas maupun personal untuk menjadi lebih kreatif, memiliki inisiatif, dan produktif.
        Dalam setiap kegiatan, Popmama Parenting Academy didukung oleh banyak tenants dengan produk ternama untuk memberikan kemudahan bagi Mama dalam memenuhi keperluan bayi, anak dan keluarga.
        Kegiatanya sudah dimulai sejak 28-29 September 2018 lalu, berupa POPMAMA EXPO yang bertempat di Gandaria City Hall 3rd floor (Gandaria City Mall, Jakarta). 

WHAT’S ON POPMAMA EXPO 2018

        Berbagai produk tersedia dan yang sangat membuat Mama senang adalah adanya diskon 50% untuk semua tenants. Seru khan Mama? Selain itu ada pula acara lain seperti : Pre-loved items by celeb mama. 

        Untuk si kecil, ada kompetisi mewarnai dan kompetisi menari anak-anak dengan hadiah 20 juta. Wow … keren nich! Acara yang tak kalah menarik ada pula Talk Show bareng kru dan pemain film Keluarga Cemara, yang dilanjutkan dengan acara meet and greet dengan keluarga Ringgo Agus Rahman.

Acara Popmama Expo 2018

        Di sana juga tersedia Pop up Playground yang diinisiasi oleh @miniapolis playground. Bagi Mama yang mengajak si kecil tentunya akan sangat nyaman mengikuti acara tersebut, karena anak-anak bisa bermain dan terlibat keseruan di area tersebut.

        Melalui akun media sosialnya, para Mama juga bisa mengikuti Give Away berhadial Shopping voucher sebesar 250 ribu, hanya dengan koment di postingan yang telah ditunjuk pada ig @popmama.parenting.academy. Wah, sayang ya acaranya sudah berlalu? Tenang aja Mam, masih ada kok acara di tahun 2021 ini dan coming soon!

Popmama Parenting Academy 2019 (POPAC 2019)

        Event besar di tahun sebelumnya menjadi pemicu untuk menghadirkan event yang lebih bagus lagi. POPAC akan menjadi event tahunan yang selalu menyuguhkan surprise karena diselenggakanan secara berbeda dalam setiap tahunnya. 

        Bersama @popmama.com @idnvmedia dan idnevent kembali mengadakan event yang diberi nama POPAC 2019 di bulan Oktober 2019. Berbagai kegiatan digelar diacara tersebut, antara lain: Talkshow dan Workshop dengan para ahli dan keluarga Millennial. Experiential zone untuk Mama Papa, Mama dan Si Kecil, juga kompetisi untuk Si Kecil serta penampilan special yang siap menghibur semua.

        POPAC 2019. Adalah acara Popmama Parenting Academy 2019 dengan tema, “The learning place for millennial family”. Acara ini diselenggarakan selama 3 hari di Mall Serpong yaitu tanggal 11, 12, 13, Oktober 2019.

Ajang kompetisi di acara POPAC 2019

        Pada Popmama Parenting Academy 2019 ini ada beberapa acara yang digelar, antara lain: Talk Show and Workshop yang menghadirkan beberapa narasumber ahli kebidanan, kandungan, serta psikolog. 

       Jadi Mama bisa mendapatkan banyak ilmu serta sharing seputar kehamilan, dan juga tumbuh kembang anak secara psikologis dengan para ahlinya. Mama juga bisa berdiskusi tentang perencanaan program kehamilan, hingga pemberian MPASI. 

        Di acara tersebut juga terdapat Experential area, yaitu kegiatan seru yang terdapat di tiga area:

  1. Big Kids Area. Di sini ada Technic builder/ bracelet beads class yang bisa diikuti anak-anak. Di area ini anak-anak bisa bermain sekaligus mengasah kreativitas.
  2. Parents and Baby Area. Area yang diperuntukkan bagi Mama Papa untuk mengikuti Couple Hypnobirthing. Yaitu belajar teknik relaksasi untuk mendapatkan ketenangan, mengurangi rasa cemas berlebihan, serta membantu mencegah tubuh mengalami ketegangan otot. Ini sangat bagus bagi Mama yang sedang hamil, karena ketegangan otot bisa menghambat proses persalinan. Selain itu untuk si kecil ada juga area massage for baby dan neonatal class.
  3. Toddler Area. Yaitu area untuk melakukan Oxytocin massage. Adalah teknik pemijatan yang bisa menstimulasi oxytocin tubuh atau hormone cinta, dimana cara ini sangat bagus untuk melancarkan ASI.

Acara POPAC 2019

        Sebagai ajang pencarian bakat dan minat, ada Kids Competition and performance POPAC 2019. Terdiri dari 3 kompetisi yang bisa ikuti si kecil untuk mengasah bakat dan minatnya, yaitu: Fashion show competition, Dance competition, dan Coloring competition.

Popmama Parenting Academy 2020 (POPAC 2020)

        Berbeda dengan POPAC2019, untuk POPAC2020 ini diadakan secara online. Ini tak lain demi menjaga physical distancing dimasa pandemi, maka POPAC2020 diadakan secara virtual selama 6 hari, yaitu dari tanggal 28 September hingga 3 Oktober 2020.

Talk show & workshop di POPAC 2020

        Beberapa acara dikemas cantik dengan menghadirkan lebih dari 10 nara sumber yang ahli dibidangnya. Antara lain:

  1. Meet the Expert. Berupa talkshow & workshop with expert. Ngobrol dan berbagi ilmu.
  2. Online bazaar. Adanya penawaran aneka barang keperluan mama dan keluarga dengan harga diskon
  3. Online Competition. My family photo contest untuk mama papa dan si kecil..

        Mulai Day 1 hingga Day 6 Mama akan diajak untuk mengikuti kelas yang selalu berganti tema setiap harinya. Kelas online ini akan memungkinkan para Mama Papa memiliki pengetahuan lebih serta temen-temen baru. 

         Lebih seru lagi, juga bisa sharing pengalaman/ mendapat solusi dari permasalahan yang sedang dihadapi. Dan mama juga bisa bertemu dengan komunitas sesame millennial. Sehingga bisa sharing ilmu, berdiskusi, dan berbagi hal seru lainnya secara virtual. 

Nara Sumber yang ahli di bidangnya
di POPAC 2020

        Ini adalah satu satu hari yang diisi dengan beberapa kelas, dimana masing-masing kelas menyuguhkan tema yang berbeda:

  1. MPASI premium untuk bayi sehat dan cerdas – Prinsip MPASI premium. Oleh dr. Sylvia Haryeny, IBCLC ( Konsultan & konselor Laktasi di Brawijaya Hospital Antasari.
  2. Pijat payudara agar ASI lancar, Bayi sehat. Oleh dr. Ameetha Drupadi, CIMI (Konselor Laktasi RS Mayapada), dan Tantri Syalindri (Musisi).
  3. Play Therapy untuk solusi tepat, atasi stress pada anak saat di rumah saja. Oleh Niesa Handayani S. Psi, PGD (Praktisi pendidikan anak).
  4. Tips pertolongan pertama untuk anak dimasa pandemi. dr. Ellen Wijaya, Sp. A (Dokter spesialis anak RSPI – Puri Indah).
  5. Stimulasi untuk anak yang siap menghadapi masa depan. Oleh Neha Vaswani (Co Founder of happy teepee Art and Minfulness, Atelier Jakarta. Dan dr. Reza Fahlevi , SpA (Paediatrician klikdokter.com).

        POPAC2020 bisa diakses melalui instagram dari vitur IGTV, website POPAC & POPMAMA, whatsapp, you tube live, dan webinar via zoom.

Popmama Parenting Academy 2021 (POPAC 2021)


        Melihat bagaimana serunya POPAC tahun sebelumnya, kayaknya Mama juga pada tak sabar nich menunggu POPAC tahun ini. Iya nggak? Alhamdulillah, kabar baiknya POPAC 2021 rencana akan diselenggarakan pada tanggal 1 – 31 Desember 2021 dengan tagar #ParentSupportParents.

        Pada event ini, Popmama ingin mengajak Mama untuk menambah wawasan baru, berkreasi, dan saling support sesame orangtua. Maka jangan sampai ketinggalan, catat tanggal acaranya dan selalu ikuti perkembangan kegiatan POPAC melalui akun Ig @popmama.parenting.academy. 

        Tak akan kalah seru dengan POPAC sebelumnya, pada POPAC 2021 ini terdapat hal baru yang menarik. Tahun ini Popmama akan merangkul komunitas yang berkontribusi dalam mendukung orangtua Indonesia melalui Popmama Parenting Academy 2021

        Salah satu acara baru yang berbeda dengan POPAC sebelumnya yaitu adanya Community Awards. Merupakan ajang pemberian penghargaan komunitas dari Popmama.com di acara POPAC 2021. Acara ini diadakan dengan tujuan untuk memberikan dukungan pada komunitas yang sudah berusaha mengedukasi serta memberikan dampak positif ke masyarakat. 

        Selain itu ada pula untuk Si Kecil dalam menunjukkan kemampuannya melalui acara Popmama Little Star 2021. Acara ini sebagai ajang kompetisi kemampuan anak sesuai bakatnya, seperti: menari, menyanyi, berakting, modeling, olagraga, dan lain sebagainya dengan hadiah jutaan rupiah.

Nara sumber yang akan mengisi acara POPAC 2021

Rangkaian acara POPAC 2021

    "Jadi catat ya Mam … ada acara apa aja di POPAC 2021?"
        Ada beberapa kegiatan online yang bisa dilakukan Mama Papa dan Si Kecil, yaitu: Webinar, Kuliah Whatsapp, Content Series, Community Awards, dan Popmama Little Star 2021.
Pastinya sangat seru acara POPAC 2021 yang akan digelar sebentar lagi. 

        Yuuk Mam .. jangan sampai ketinggalan. Saatnya refreshing dan upgrading skills bersama Mama lainnya diacara Popmama Parenting Academy 2021. Untuk informasi lengkapnya pantau terus akun media sosialnya melalui Ig @popmama.parenting.academy dan ikuti acaranya. See you …!


 

Friday, 24 September 2021

Inilah Referensi Lagu Anak Terbaru, Haola & Koala

www.bundasugi.com

Musik dan kehidupan manusia serasa tak bisa terlepaskan. Bener nggak sich? ...

Karena diakui atau tidak, pada dasarnya musik berpengaruh besar terhadap psikologis orang yang mendengarnya. Jelas untuk anak-anak, musik akan sangat berpengaruh terhadap perkembangan psikologisnya. Pada sebuah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Howard Gardner (1993) membuktikan bahwa musik berpengaruh terhadap perkembangan intelektual anak dan bisa membuat anak pandai bersosialisasi. Alunan musik memberikan stimulasi pada perkembangan intelektual anak, bahkan sejak dalam kandunganpun bayi dianjurkan untuk mendengarkan musik. 

Kesimpulan akhirnya musik dapat mengoptimalkan perkembangan intelektual anak, serta bisa membuat anak kreatif, percaya diri, dan mandiri. 

Oleh karena musik memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan anak, maka sebagai orang tua kita harus pinter-pinternya memilihkan jenis musik atau lagu yang harus diperdengarkan/ ditonton oleh anak.

Zaman kita dulu, waktu masih kecil ya hanya mengenal lagu anak-anak saja. Iya nggak? Di rumah maupun di sekolah jika anak-anak bernyanyi lagu yang dibawakan adalah lagu bertemakan anak-anak. Antara lain: Pelangi, cicak-cicak di dinding, kodok ngorek, dan sejenisnya.

Tapi sekarang, zaman sudah berubah jauh lebih modern kebiasaan anak-anak menyanyikan lagu seusianya telah berkurang.Perkembangan teknologi digital memudahkan anak menemukan lagu atau musik yang sering didengarnya. Alhasil stimulasi dari berbagai jenis musik dan lagu menjadi lebih mudah. Jika orangtua kurang perhatian, maka anak bisa saja memilih lagu yang kurang sesuai dengan usianya. Anak-anak mulai asyik menyayikan lagu-lagu yang seharusnya memang diperuntukkan orang dewasa. Sangat miris jika suatu saat nanti anak-anak justru tak lagi mengenal lagu anak. Hal ini disebabkan tak ada yang mengenalkannya. 

Pilihkan anak pada lagu-lagu yang memiliki nilai edukasi

Saya mendapat informasi ada channel YouTube yang mem-publish lagu anak-anak terbaru, saya sangat antusias. Yaitu Hoala & Koala. Setelah searching saya menemukan berbagai lagu anak dengan banyak judul yang menarik.

Apa sich Hoala & Koala? 

www.bundasugi.com

Hoala & Koala adalah sepasang sahabat yang sangat gemar menyanyi. Merupakan tokoh dengan karakter 3D yang berperan sebagai Sang pembawa lagu. Hoala digambarkan sebagai gadis kecil yang lincah, selalu ceria dan baik. Sementara Koala adalah tokoh penggambaran dari binatang Koala yang imut dan lucu. 

Hoala dan Koala sering bernyanyi bersama. Selain Hoala dan Koala ada pula tokoh lain yang juga turut bernyanyi, seperti: Ayah, Ibu, serta binatang-binatang lain yang juga menjadi sahabat Hoala. 

Kesan Lagu anak-anak terbaru Hoala & Koala

Lagu-lagu Hoala & Koala sangat bagus sebagai referensi lagu buat anak-anak. Lagu-lagunya juga variatif. Selain itu tema lagu juga sangat mendidik untuk anak-anak. 

Tokoh Hoala & Koala memiliki karakter yang pas, sebagai sahabat anak-anak. Story yang dibawakan sebagai soundtrack lagu mudah dimengerti anak dan terkesan menarik juga lucu. 

Anak serasa menonton sebuah film yang dipermanis dengan alunan musik dan lagu.  

Apalagi infonya Hoala & Koala kini sudah memiliki 5 album lhoo! Dan juga lebih dari 45 lagu anak-anak baru yang bisa dilihat di Youtube, Spotify hingga iTunes. Nah … asyik khan …. !

Hoala & Koala digarap seluruh musiknya dengan serius dan matang. Bahkan banyak musisi internasional yang turut terlibat di dalam pembuatan aransemen seperti saxophone, terompet, double bass, trombon, klarinet, cello, harpa, hingga instrumen etnik Indonesia yaitu gamelan dan angklung.

Lagu anak  cuci tangan  Hoala Koala

www,bundasugi.com

Lagu mencuci tangan Hoala & Koala memuat anjuran bahwa sehabis pergi, sebelum makan, sehabis pegang benda-benda di luar, sebelum tidur, jangan lupa untuk mencuci tangan. 

Dan ketika mencuci tangan jangan lupa untuk selalu memakai sabun, lalu digosok-gosok. 

Mencuci tangan dianjurkan dengan 6 langkah agar bersih dan terbebas dari kuman. 6 langkah yang dimaksud adalah sesuai anjuran dari Kemenkes:

1. Gosok telapak dengan telapak.

2. Gosok telapak kanan di atas punggung tangan kiri dan sebaliknya.

3.  Gosok telapak & telapak, dengan jari saling terkait.

4. Putar punggung jari di atas telapak.

5. Jempol kanan digosok memutar oleh telapak kiri & sebaliknya.

6. Kuncupkan jari dan putar di atas telapak tangan.

Selain kualitas vokal, keterlibatan musisi internasional hingga banyaknya instrumen yang digunakan, Hoala & Koala juga memiliki keunikan lainnya dalam pemilihan genre. Tak hanya satu genre children pop yang diangkat oleh Hoala & Koala, namun terdapat variasi genre lainnya seperti jazz, big band, swing, jpop, hingga etnik.

Untuk melihat daftar lagu anak-anak terbaru bisa klik di link hidup.

Semoga kehadiran lagu anak-anak terbaru dari Hoala & Koala ini bisa membangkitkan kembali dunia musik anak-anak. Serta bisa menjadi hiburan sekaligus media edukasi pada anak-anak. 



Friday, 23 July 2021

Kusta Bukan Kutukan, Inilah akses kesehatan inklusif bagi disabilitas termasuk penderita kusta

 


Penyakit kusta atau lepra merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri. Yaitu bakteri mycobacterium leprae. penyakit ini jika tidak segera ditangani bisa menyebabkan luka yang serius atau kecacatan. Oleh karenanya gejala atau ciri-ciri penyakit kusta harus segera diketahui sedini mungkin sehingga bisa dilakukan lebih awal. 


Kusta tak hanya menyerang kulit, tapi juga sistem saraf perifer atau selaput lendir pada saluran pernafasan atas dan mata. 


Kemarin saya mengikuti Life YouTube yang diadakan oleh Ruang Publik KBR dengan menghadirkan 2 narasumber. Yaitu bpk Suwata dari Dinas Kesehatan Subang, dan Ardiansyah aktivis kusta/ ketua Permata Bulukumba. 


Berdasarkan data yang dilansir tidak tahun terakhir bahwa di Subang pada tahun 2018 terdapat 7 kasus atau 5% dari keseluruhan kasus yang ditemukan. Sementara di tahun 2019 terdapat 9 kasus atau 7,9% sementara di tahun 2020 terdapat 12 kasus atau 12% dari keseluruhan kasus yang ditemukan. 


Kasus kusta masih menjadi permasalahan yang kompleks karena adanya stigma yang ada di masyarakat atau pemahaman yang kurang atau keliru tentang kusta. Hal ini pula yang menyebabkan kendala terdeteksinya kasus kusta yang ada di masyarakat sejak dini. 

Selain itu kusta juga bisa menimbulkan disbilitas ganda yaitu disabilitas sensorik maupun motorik.  


Dan permasalahan tersebutlah yang memberi dampak pada segi sosial dan ekonomi terutama mereka yang mengalami kecacatan yang ditimbulkan dari penyakit kusta tersebut.

Program atau kegiatan inklusif diperuntukkan bagi disabilitas dan kusta.



Gerakan yang dilakukan oleh pemerintah daerah setempat dimaksudkan untuk mengobati maupun mencegah penularan telah diadakan. Jadi bagi masyarakat yang mengalami gejala kusta maupun penyandang disabilitas tak perlu khawatir lagi. Karena akses untuk pengobatan sudah diupayakan sedemikian rupa untuk memfasilitasi bagi yang mengalami hingga sembuh.


Program-program tersebut antara lain:

  1. Melalui Leprosy control. Mengupayakan bagaimana mengendalikan penyakit kusta dan mencegah penularan. Melalui forum SKPD (satuan kerja perangkat daerah) maka dibentuk yah kelompok-kelompok sebagai mediasi agar penyandang disabilitas atau kusta dapat memperoleh layanan kesehatan dengan baik. 

  2. Pencegahan kecacatan pada penderita kusta. Karena kusta, jika tidak dilakukan pengobatan sejak dini atau melakukan perawatan dengan baik dapat menimbulkan kecacatan. 

  3. Program pemberdayaan pada penyandang disabilitas atau kusta. program ini memberikan peluang bagi mereka yang mengalami disabilitas atau kusta untuk mendapatkan informasi lapangan pekerjaan maupun pendidikan dengan lebih baik.

  4. Pengurangan stigma dan diskriminasi. Memberikan pengetahuan kepada masyarakat, dengan cara komunikasi perubahan perilaku bagi tokoh yang ada di desa maupun kabupaten untuk sama-sama melakukan pengurangan stigma dan diskriminasi terhadap yang mengalami disabilitas atau penderita kusta. 


Pada masa pandemi ini, program-program yang telah dilakukan dan berjalan turut mengalami kendala. Oleh karenanya perlu dilakukan strategi layanan secara inklusif untuk mengatasi permasalahan disabilities maupun kusta, terutama di wilayah kabupaten Subang.


Ada lima strategi yang digunakan pada masa pandemi yaitu:

  1. Mendekatkan layanan yang terintegrasi dan terkolaborasi. Beberapa kegiatan yang dilakukan antara lain: mengadakan pengobatan ICF, popylapsis pada mereka yang kontak dengan penderita kusta, pengobatan MDT, serta pengobatan tatalaksana reaksi. Perawatan pada luka penderita kusta yang dimaksudkan untuk mencegah terjadinya kecacatan melalui kelompok perawatan diri. Ada juga kelompok perawatan Mandiri yang dipandu oleh perawat profesional terkait pengobatan serta perawatan luka kusta.

  2. Melakukan pengasahan kemampuan untuk meningkatkan kapasitas kemampuan bagi petugas kesehatan termasuk dokter perawat atau pengurus lintas program lainnya. 

  3. Melakukan peningkatan peran serta masyarakat melalui workshop komunikasi perubahan perilaku bagi tokoh potensial yang ada di desa. Program ini dilakukan anne-marie melakukan pelatihan kader kusta dan edukasi pada masyarakat secara luas.

  4. Mengupayakan pemenuhan kebutuhan logistik. Pada masa Bani ini beberapa kendala adalah mereka yang mengalami disabilitas atau kusta akan merasa enggan untuk pergi berobat atau ke Puskesmas karena takut adanya pandemi virus. Oleh karenanya melalui petugas terkait obat akan diantar kepada mereka yang mengalami gangguan tersebut. 

  5. Pemenuhan jaminan kesehatan. Program ini akan lebih diprioritaskan bagi mereka yang pernah mengalami kusta maupun disabilitas. 


Upaya mengurangi stigma masyarakat bahwa penyakit kusta adalah penyakit kutukan atau penyakit yang sulit disembuhkan maka berikut adalah beberapa hal yang perlu dipahami tentang kusta. 


Beberapa hal yang perlu dipahami tentang kusta terkait perawatan dan pengobatan:

  • Harus berpikir optimis bahwa kusta bisa diobati dan sembuh.

  • Menghindari faktor-faktor pencetus terkait timbulnya reaksi atau gejala pada penderita kusta.

  • Melakukan perawatan pada anggota tubuh yang mengalami gangguan secara teratur untuk menghindari timbulnya kecacatan.

  • Harus segera datang ke layanan kesehatan jika muncul gejala-gejala atau reaksi sehingga bisa dilakukan konsultasi dan pengobatan.

  • Menggunakan pelindung alat bantu untuk mencegah terjadinya kecacatan. 


Inilah edukasi yang bagus untuk masyarakat bagi penyandang disabilitas maupun kusta sehingga akan tertangani dengan baik dan menghindari kecacatan. 

Selain itu stigma tentang kusta harus dirubah karena kusta bisa diobati dan bisa sembuh. Semoga dengan program seperti ini Indonesia bisa terbebas dari penyakit kusta dan disabilitas. Menuju Indonesia sehat dan maju. 





Saturday, 5 June 2021

Brownies Panggang Kekinian Cocok untuk Saudara Terkasih


Assalamualaikum wr wb … 

Adakah yang suka bingung bawa oleh-oleh apa saat berkunjung ke saudara/ famili?

Pada momen tertentu, seperti lebaran, hajatan pernikahan, ulang tahun, maupun silaturahmi biasanya tak lepas dari hampers/ parcel. 

Hampers/ parcel yang biasa disebut sebagai bingkisan bisa berisi berbagai macam barang. Antara lain: baju, aksesoris, alat tulis, kosmetik, makanan, atau minuman.

Nah, kali ini saya ingin merekomendasikan isi bingkisan yang mungkin tidak biasa yaitu Brownies Panggang by Goodman Kitchen.


Apa Brownies Goodman?

Brownies Goodman adalah Brownies panggang yang dikemas secara kekinian. Konsep kekinian yang saya maksud yaitu Brownies yang tidak hanya enak untuk dimakan, namun juga terlihat cantik dalam kemasan.

Berbicara tentang brownies pasti mengarah pada makanan yang mengandung dan rasa coklat. Namun tak semua brownies memiliki cita rasa yang sesuai dengan harapan konsumen.

Berbeda dengan brownies panggang goodman yang diproduksi oleh mbak Zia. Brownies ini nggak terlalu empuk/ berongga, ya … bisa dibilang agak padat. Padat yang saya maksud bukan bantat lhoh ya … tapi teksturnya itu terlihat full coklat gitu. Dan rasanya juga legit dengan coklat yang kentara banget.


Kemasannya sangat cantik. Satu box, terdiri dari 4 macam topping. Jadi satu box gitu kita sudah merasakan 4 rasa sekaligus. Asyik nggak tuh?

Jadi cocok banget buat suguhan keluarga, maupun buat oleh-oleh. 

4 macam topping tersebut antara lain:
-  Chocochips
- Oreo
- AlmondC
- Keju


Produknya selain brownies panggang, ada juga keripik brownies dengan 2 varian rasa, yaitu: 

Choco Hazelnut
Varian ini yang sangat terasa banget itu hazelnutnya, juga rasa susunya terasa banget. Jadi cocok buat cemilan sehat anak-anak.

Swiss Choco
Selain rasa coklatnya yang enak banget, juga kremes saat digigit itu bisa ninggalin rasa nggak pingin berhenti ngemil, hehe … 


Dan satu lagi produknya yang tak kalah enaknya, yaitu Oat Cookies.
Untuk Oat Cookies juga ada 2 varian rasa:

Raisin

Oat Cookies memiliki cita rasa yang berbeda dengan cookies pada umumnya. Karena oat cookies lebih gurih dan terasa lebih ringan saat dimakan. Ini yang membuat kue yang berbahan oat biasanya lebih enak dan tidak eneg. Selain itu selipan kismis yang sedikit lengkap saat dikunyah itu enak banget dipadu dengan rasa manis gurihnya cookies.

Choco Chips

Untuk yang rasa choco chips biasanya lebih favorit, karena rasa coklatnya terasa banget.


Keempat varian sama-sama enak. Kalau saya lebih suka yang Oat cookies raisin, sementara kedua putri saya suka yang keripik brownies Swiss Choco. 

Info dan pemesanan bisa menghubungi akun Instagram/ nomor WA dibawah ini:
@goodman_kitchen
082141141162







Friday, 4 June 2021

Saat Tepat Bicarakan Menstruasi Pada Anak Perempuan

 

Menstruasi adalah suatu hal penting yang akan dialami oleh anak perempuan ketika ia menjelang dewasa. Karena secara fisik pada masa itu beberapa bagian tubuh dari anak akan mengalami perkembangan yang sangat cepat sehingga iapun akan tampak lebih dewasa. Menurut sebuah survey banyak perempuan Indonesia yang kurang memiliki pengetahuan seputar menstruasi. Ini terbukti bahwa angka kesadaran akan pentingnya managemen kebersihan selama periode menstruasi masih sangat rendah.

😀 1 dari 2 anak perempuan tidak tahu apa yang harus dilakukan ketika pertama kali mengalami mestruasi.

😀 1 dari 3 anak perempuan mencuci tangan sebelum dan sesudah mengganti pembalut. 

😀 1 daei 3 anak perempuan mengganti pembalut selama 4 - 12 jam, sementara sisanya hanya menggantinya 2 kali sehari.  

Padahal pengetahuan tentang menstruasi wajib diketahui oleh anak saat menjelang puber, atau sebelum ia mengalami menstruasi. Karena jika tidak, bisa menyebabkan masalah psikologis pada anak. Contohnya: bagaimana sich cara pakai pembalut? Pembalut yang tipe gimana sich yang mestinya dipakai, yang bersayap atau tidak? Nah, pada kasus anak yang tidak memiliki pengetahuan tentang gimana cara pakai pembalut serta kemampuan menentukan pilihan pembalut, maka bisa saja akan mengalami kebocoran pada pakaian sekolah, atau terbalik memasang pembalut. Sebagian anak kejadian seperti ini akan menimbulkan rasa malu dan kurang percaya diri. Dan dampak jangka panjang tentu tidak bagus bagi perkembangannya secara psikologis.

"Seberapa penting sich orang tua terutama ibu berbicara tentang menstruasi pada anak?"

Sangat penting orang tua, terutama ibu memberikan edukasi pada anak perempuannya tentang berbagai hal yang berkaitan dengan menstruasi. Harapannya anak perempuan akan melewati masa ini dengan bahagia dan tidak ada rasa trauma dengan peristiwa yang berkaitan dengan menstruasi.

Hal-hal apa saja yang harus dibicarakan perihal menstruasi pada anak?

1. Pengertian Menstruasi

Hal yang perlu diketahui anak, bahwa Menstruasi adalah kondisi normal yang akan dialami oleh setiap perempuan. Ditandai oleh keluarnya darah dari organ intim selama kurun waktu 3 - 7 hari, dengan periode antara 28 atau 21 - 35 hari. Ini merupakan tanda awal bahwa seorang perempuan sudah siap untuk reproduksi (memiliki anak). Menstruasi sebagai tanda telah terjadi proses pematangan sel telur yang sudah siap untuk dibuahi. Sementara darah yang keluar merupakan lapisan dalam rongga rahim yang dipersiapkan sebagai tempat menempelnya sel telur yang sudah dibuahi, yang kemudian akan berkembang menjadi janin. 

2. Cara menjaga kebersihan masa Menstruasi

Keluarnya darah menstruasi sering kali menimbulkan rasa lembab di daerah kewanitaan. Tentunya akan timbul rasa kurang nyaman saat beraktivitas. Selain itu kelembaban yang berkelanjutan juga bisa menimbulkan tumbuhnya bakteri atau jamur yang bisa mengganggu kesehatan. 


-  mencuci bersih pembalut yang habis digunakan bukanlah sesuatu yang buruk. Karena ini demi menjaga kebersihan lingkungan. Pembalut yang sudah dibersihkan sebaiknya dimasukkan kantong plastik atau dibungkus kertas, baru kemudian dibuang ke tempat sampah.

- Pembalut sebaiknya diganti setiap 4 sampai 5 jam sekali. 

- Saat haid usahakan tetap mandi minimal sehari 2 kali untuk menjaga kebersihan dan kesegaran tubuh.

- Selalu mencuci tangan dengan menggunakan sabun setiap sebelum memakai dan setelah memakai pembalut.

3. Cara membersihkan bagian vital kewanitaan

Menjaga kebersihan daerah kewanitaan sangat dianjurkan, dan ada beberapa hal yang harus diperhatikan, yaitu:

-  Sangat dianjurkan menggunakan air mengalir saat membersihkan daerah kewanitaan.

- Perhatikan arah gerakan saat membersihkan, yaitu dari depan ke arah belakang. Hal ini untuk menghindari tercemarnya atau masuknya kotoran ke daerah vagina.

- Gunakan sabun pembersih khusus untuk daerah kewanitaan dengan pH yang sesuai.

4. Tentang beberapa penyakit berkaitan dengan organ vital

Ada beberapa gejala atau gangguan penyakit yang dapat menimbulkan rasa tidak nyaman, antara lain:

- Keputihan, yang bisa disebabkan oleh jamur maupun bakteri. Biasanya muncul ditandai dengan adanya cairan yang sedikit kental, berwarna kekuningan, dan kadang berbau tidak sedap atau timbul rasa gatal. Jika hal ini muncul sebaiknya segera periksakan ke dokter.

- Infeksi saluran kemih. Gejala ini ditandai rasa anyang-anyangan, atau sakit saat buang air kecil. Biasanya disebabkan oleh bakteri, atau bisa juga karena sebab lainnya.

- Kanker serviks. Dalam beberapa kasus, penyaki ini tidak menunjukkan gejala yang berarti. Sehingga baru akan terlihat setelah stadium lanjut. Oleh karenanya selain menjaga kebersihan juga perlu adanya medical check up untuk mengantisipasinya.

5. Cara membuang pembalut


Membuang pembalut tidak boleh sembarangan, terutama di closed karena bisa menyebabkan kebuntuan. Oleh karenanya pembalut harus dibuang ke tempat sampah agar lingkungan tetap bersih dan aman.

Demikianlah beberapa hal seputar menstruasi dalam menjaga kebersihan dan kesehatan. Lalu kapan saat yang tepat untuk membicarakan hal ini pada anak?

Membicarakan tentang menstruasi sebaiknya dilakukan sedini mungkin saat anak sudah menunjukkan tanda-tanda pubertas. Yaitu ditandai adanya perubahan fisik yang signifikan pada bagian tertentu anak perempuan, antara lain: membesarnya bentuk payudara, pinggul melebar, mulai terbentuk pinggang, serta perubahan lainnya. 

Berikut beberapa tips berbicara masalah menstruasi pada anak perempuan:

1. Ibu adalah orang paling diharapkan. 

Ibu perlu membekali diri dengan pemahaman yang tepat seputar menstruasi, karena ibulah yang paling diharapkan bisa memberikan informasi yang diharapkan anak perempuan. Bicaralah secara santai dan menjaga privasi. Lalu jelaskan secara detail tentang arti menstruasi, bagaimana menstruasi terjadi, cara memakai pembalut, hingga ajarkan pula bagaimana cara memakainya. Jelaskan pula seputar fakta dan mithos yang berkaitan dengan menstruasi.

2. Berbicara tentang menstruasi tidak tabu. 

Sebagai catatan, buanglah istilah tabu untuk memberi edukasi pada anak agar mereka memiliki bekal pengetahuan yang tepat.Hal ini sangat penting untuk meningkatkan reproduksi perempuan generasi penerus bangsa.

3. Lakukan berulang kali.

Jangan mengira ropik menstruasi dapat dibahas hanya dalam satu waktu saja. Maka berikan secara bertahap sesuai dengan usia anak, atau perkembangan yang ditunjukkan melalui perubahan fisik anak.

4. Bersikap positif.

Topik menstruasi bisa menjadi hal sensitif bagi remaja, oleh karenanya pergunakan bahasa yang tepat agar anak bisa memahami dan bisa secara terbuka untuk bertanya dan berdiskusi.

5. Banyak bertanya dan berdiskusi.

Seorang ibu dalam membahas menstruasi lebih baik banyak bertanya dan mendengarkan jawaban, dibandingkan banyak memberi ceramah. Lakukan diskusi yang ringan dan anak merasa nyaman.

6. Beri penjelasan konkrit.

Ada baiknya memberikan ilustrasi berupa gambar sederhana untuk memberikan penjelasan konkrit pada anak. Tunjukkan bentuk pembalut, dan ajarkan cara menggunakannya.

7. Anak laki-laki juga butuh penjelasan.

Tujuannya agar anak laki-laki juga memiliki pemahaman seputar menstruasi sehingga, apabila menemuhi masalah-masalah menstruasi yang dialami anak perempuan, ia tidak mengolok-olok karena ketidaktahuannya tapi justru bisa membantunya. Misal ketika ia melihat ada teman perempuannya mengalami kebocoran, ia akan berusaha menutupi dengan cara memanggil teman perempuan untuk membantunya.

Ilmu ini saya dapat dari webinar yang diadakan oleh Betadine. Betadine adalah sebuah brand yang memproduksi serangkaian penunjang kesehatan, seperti: sabun khusus pembersih daerah kewanitaan / vagina, obat luka, obat kumur, dan beberapa produk kesehatan lainnya.

Untuk pembelian sabun khusus kewanitaan bisa melalui shopee betadine official.

 

Monday, 31 May 2021

Bolu Kukus Siliwangi Enak dan Lembut

 


Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh .,.

Apa kabarnya nich semuanya, semoga selalu dalam lindungan Allah ya ...! Amiin Ya Rabbal Alamin. Sebetulnya tulisan ini sudah mau saya publish sejak Ramadan kemarin, tapi karena sesuatu hal nggak sempat aja mau edit jadi sekarang deh baru saya upload. Hehe ... Maaf ya ... !

Bolu, dari dulu hingga kini masih banyak yang menyukai termasuk saya 😁😁 ...  

Jenis kue berbahan dasar tepung, telur dan gula ini memiliki rasa yang oriental manis, lembut dan agak gurih.

Menurut saya kue ini wajib ada dech buat cemilan di rumah. Selain sehat, kue ini juga tinggi kalori, jadi cocok banget buat anak-anak yang memiliki aktivitas tinggi. 

Dulu seringnya bikin sendiri sich, tapi kalau lagi banyak kerjaan dan nggak sempat bikin yaa ... Terpaksa ditunda pinginnya .. hihi ...

Beruntung banget saya diperkenalkan mbak Triana Dewi Bola Kukus Siliwangi. 

Tau nggak gaes .... Bolunya enak bangeeet! Rasanya lembut banget, empuk, dan manisnya nggak eneg. Pas dech pokoknya.

Menurutku Bolu Siliwangi itu nggak cuma enak rasanya, tapi punya kelebihan dibanding Bolu Kukus lainnya. Apa coba kelebihannya?

Dari segi penampilan, cantik banget. Jadi kalau buat suguhan tamu tuh, kelihatan mewah dan menggoda gitu lhoo ...!


Terus buat dibawa-bawa juga praktis. Nah, dari sini saya tau alasan mengapa Bolu Kukus Siliwangi bentuknya nggak bulat/ lingkaran? Karena dengan bentuk persegi panjang maka Bolu Kukus Siliwangi bisa praktis dalam kemasan. Bahkan memungkinkan juga dikirim by online. Asyik nggak tuh? .... 

Kalauy punya mbak Triana itu counternya ada di Lamongan. Jadi meski mau dikirim ke Gresik, Surabaya, atau Sidoarjo juga bisa lhoo gaes .. !

 Terus menariknya lagi, kamu nggak bakalan bosen dengan bolu ini pasalnya Bolu Kukus Siliwangi itu punya 20 varian rasa, gila nggak sich?

Coba bayangkan dengan pilihan rasa yang segitu banyak, tentu nggak akan kehabisan cara buat nyobain nikmatnya bolu kukus dengan rasa yang lain. 

Kalau saya paling suka yang rasa strawberry Ciwidey dan rasa kopi Bogor.  Bolu kukus Siliwangi rasa strawberry rasanya selain enak juga bercampur selai strawberry yang ada sedikit asemnya gitu, pokoknya enak banget. Karena memang bolunya dibuat berlapis, terus ditengahnya ada selai strawberry, sementara toppingnya keju. Emmm ... Selain enak, tampilan potongannya tuh cantik banget.

Terus satu lagi kopi Bogor. Rasa yang ini juga dibikin berlapis, coklat, krem, lalu coklat lagi.   Tau nggak, pas pertama kardusnya dibuka... Itu aroma kopi yang harum banget langsung menguat kecium. Jadi kayak udah ngerasain rasa manis dan nikmatnya bolu kukus dengan rasa kopi. Daan ... Begitu dicicipi, baru gigitan pertama aja udah nggak sabar pingin ngabisin dan ngambil lagi dan lagi.

 Emang  di sini  sich menariknya Bolu Kukus Siliwangi, tampilannya berlapis-lapis, dan pilihan rasa semuanya bikin kepingin... 😍😍😍😍 

Kriteria enak kalau saya ya, jika rasa manisnya pas dan kalau dimakan itu nggak terasa serik-serik gitu di tenggorokan. Yang jelas jika makanan itu terbuat dari bahan berkualitas baik maka rasanya juga akan enak, hehe ...

Terutama pada penggunaan mentega atau margarin. Biasanya sih kue atau makanan yang menggunakan mentega atau margarin kualitas yang kurang bagus jika dimakan, akan meninggalkan rasa yang nggak enak di tenggorokan. 

Nah kalau bolu kukus Siliwangi ini saya rasa pas dan cocok di lidah saya. Rasanya nggak bikin neg, tapi justru pingin lagi dan lagi ... 

Dan alhamdulillah, anak-anak juga suka. Selain tampilannya cantik karena ada lapisan-lapisannya, toping di bolu ini juga berlimpah. Jadi kalau yang varian keju, taburan kejunya banyak banget nah itu saya suka. 

Varian Bolu Siliwangi

Bagi pecinta bolu, kayaknya Bolu Kukus Siliwangi wajib dicoba dech! Tau nggak, bolu ini memiliki varian rasa banyak banget lhoo ... !

Yaitu ada 20 macam varian rasa. Emmm ... Apa aja ya, rasanya? 


Untuk informasi pemesanan/ reseller bisa ke nomor: 
0812-3545-364



Sunday, 30 May 2021

Brownies Athena, Rasa Full Coklat yang Bikin Nagih


Siapa sich yang nggak suka brownies? Makanan empuk yang dominan rasa coklatnya. Sebagaimana coklat, kue ini banyak penggemarnya. Terutama bagi mereka yang menyukai kue rasa manis.

 

Kami sekeluarga (saya, suami, juga anak-anak) bisa dibilang penggemar brownies.  Dan salah satu brownies yang menurut saya rasanya paling enak adalah Brownies Athena. 


Apa sich istimewanya Brownies Athena?


Sebelum saya kasih info lebih lanjut tentang brownies Athena, saya mau cerita dikit tentang brownies ini yaa .....


Waktu itu khan masih bulan Ramadhan, seperti biasanya menjelang Maghrib saya sudah siapkan menu ta'jil buat buka puasa serta makan malam buat keluarga. 



Nah, pas saya memotong kue brownies Athena yang kemudian saya tata di piring saji, anak bungsu saya bertanya, "Ma … itu kue apa namanya kok kayak coklat gitu? Kalau brownies biasanya nggak gitu?".


Dia heran karena memang brownies ini teksturnya agak sedikit padat gitu. 

Lalu saya jawab, "Iya, ini brownies coklat Athena sayang, bukan seperti yang biasanya mama beli!".



Pas adzan Maghrib, ia seperti nggak sabar pingin incip. Lalu iapun mengambil satu potong.

"Emm … rasanya weenak banget Ma! Coklatnya kerasa banget ya? Sampai terlihat padat gitu! Ini brownies apa coklat ya …?" Gumamnya sambil segera menghabiskan brownies yang di tangan, dan buru-buru mengambil lagi yang di piring, wkwkwk …..


Saya senyum-senyum aja melihatnya,T hehe .... Tapi memang bener dech, brownies Athena tuh rasanya coklatnya kebangetan. Terus manisnya pas، dan kalau dimakan nggak bikin seret atau serik ditenggorokan. 

Pokoknya enak banget, jadi emang serasa kayak makan full coklat gitu, hehe ….


Menariknya brownies Athena menyediakan 2 varian rasa, yaitu: 

Brownies Panggang Original & Brownies Kukus Nutella Keju. Pilihannya ok Khan?




Dua-duanya rasanya sama enaknya, cuma yang Nutella Keju itu rasanya sedikit lebih empuk dan legit dibandingkan dengan yang panggang original. Mungkin karena ada Nutellanya yang menambah rasa menjadi lebih legit dan gurih ya .....

Brownies Athena cocok banget buat teman minum teh, suguhan tamu, buat pelengkap ta'jil, maupun buat oleh-oleh bepergian. 


Info lengkap tentang brownies Athena:

Kemasan: 400gr

Ukuran: 20cm

Harga: Brownies Ori 30rb, Brownies Kukus Nutella 45rb

Untuk pemesanan/ reseller hubungi: 0818313121

Akun sosmed:  IG @athena_browniesandcakes 


Nah … yang penasaran sama rasa brownies Athena, bisa pesan di nomor di atas ya! 


Brownies