UA-83233104-1

bintang jatuh br

Sunday, 12 July 2020

5 Resep Favorit Keluarga yang Enak dan Mudah Bikinnya


Memasak adalah aktivitas yang harus disertai dengan rasa menyenangkan. Karena bagaimanapun saat kita memasak harus ada bumbu-bumbu yang kadang kita butuh pertimbangan dengan feeling. Itu artinya saat kita memasukkan bumbu-bumbu hati kita harus tenang.

Nggak kebayang khan kalau kita lagi marahan lalu kita masak? Entah gimana rasanya? Hihi ...

Nah berikut adalah 5 menu favorit keluarga yang bisa dijadikan bahan referensi saat memasak. Pastinya masaknya cepet dan bahannya gampang didapat. Dan lebih penting rasanya pasti disukai keluarga.

5 menu favorit keluarga:

1. Kepiting Saos Tomat
Untuk memasak kepiting, yang agak lama memang persiapannya. Karena kita harus membersihkan kepiting yang biasanya sela-sela capit yang perlu disikat.

Cara membersihkannya adalah: pertama, kepiting yang masih diikat Jangan dibuka dulu. Rebus air setelah panas siramkan pada kepiting.

Setelahk kepitingTak bergerak, biasanya berubah warna menjadi kemerahan, maka lepaskan tali yang mengikat kepitingnya.

Bersihkan kepiting mulai dari badannya hingga disela-sela capit. Setelah bersih kepiting siap di masak.

Cara memasak dan resep nya bisa dilihat di link berikut:


2. Bothok Beluntas


Untuk membuat botok beluntas bahan-bahannya adalah: beluntas pilih yang masih muda yaitu di pucuk daunnya. Kelapa parut, tempe, dan  bumbu-bumbunya adalah: bawang merah, bawang putih,. Kencur, garam, dan sedikit gula pasir.

Cara memasaknya: haluskan semua bumbu, campur kan kelapa parut, lalu tempe dengan cara dihaluskan. Tempe yang dipakai sebaiknya tempe yang sudah diingatkan semalam, lalu digoreng terlebih dahulu. Baru dicampur kan dan dihaluskan.

berikutnya masukkan beluntas yang sudah dipotong kecil-kecil dan sudah dibersihkan. Jika suka pedas bisa dimasukkan beberapa potong cabe.

Setelah semua bahan tercampur rata, bungkus us adonan beluntas menggunakan daun pisang. Lalu kukus hingga matang.


3. Kothok Teri Terung Pedas
Katak dari terung tergolong makanan tradisional. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah terung dipotong kecil-kecil, yang sebelumnya dicuci terlebih dahulu. Lalu ikan teri kering digoreng sampai kering.

Siapkan santan dan bumbu-bumbunya. Bumbu yang dihaluskan adalah: bawang merah, bawang putih, lengkuas, merica, ketumbar, lalu tumis hingga harum.

Rebus santan beserta bumbunya, lalu masukkan terung, tambahkan serai, garam, dan daun salam.

Setelah terong matang masukkan teri yang sudah digoreng. Siap untuk dihidangkan.

4. Perkedel Kentang Daging


Untuk resep ini sebelumnya sudah pernah saya posting. Bisa dilihat di link berikut ini:

5. Capjay Jamur
Untuk membuat capcay jamur tidaklah sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah: bunga kol, jamur, sawi, ayam goreng yang sudah dipotong-potong, dan sawi putih.

Bumbu yang dihaluskan adalah: bawang merah, bawang putih, merica. Semua bumbu ditumis hingga harum. Tambahkan beberapa gelas air, masukkan garam, lalu bahan-bahan yang sudah dibersihkan dan dipotong potong.

Jika sudah matang tambahkan minyak wijen. Capcay siap dihidangkan.

Berikut ini adalah menu favorit keluarga saya. Ada yang punya menu favorit lain?

Friday, 10 July 2020

Hasil Swab Test Kedua Santri Gontor 2 dinyatakan Negatif


Alhamdulillah .... Setelah beberapa hari berharap-harap cemas, akhirnya kabar yang menggembirakan datang juga.

Berkenan dengan adanya kasus 01 yang terjadi di Gontor 2, hari ini ada kunjungan dari Gubernur Jawa Timur, Ibu Khofifah Indar Parawansa, Pangdam V/Brawijaya dan Kapolda Jatim, siang ini, Jumat (10/7/2020). Tujuan dari kunjungan tersebut tidak lain adalah adanya support dan kerjasama dalam hal menangani dan menanggulangi adanya pandemi Covid19, agar tidak meluas.

Berita ini saya dapat dari postingan ustadz di salah satu group wali santri Gontor.

"Pada hari Jumat yang berkah ini, izinkan kami memberi beberapa informasi terkait perkembangan terakhir di Gontor Kampus 2." 

1. Alhamdulillah santri Gontor Kampus 2 kasus 01 dinyatakan sembuh. Hal ini berdasarkan dari hasil swab test kedua kepada yang bersangkutan. Dan hasilnya menunjukkan bahwa santri tersebut negative covid-19. Hasil swab test kedua tersebut kami terima pada 9 Juli 2020.

2. Kampus Gontor 2 terus meningkatkan imunitas santri dengan berbagai kegiatan olahraga yang terukur dan terstruktur dengan tetap memperhatikan protocol pencegahan covid-19. Di antara kegiatan tesebut adalah senam bersama dengan tetap menjaga jarak dan menggunakan masker.

3. Untuk meningkatkan kesehatan dan imunitas santri, seluruh santri di Gontor 2 diberikan tambahan asupan gizi dan vitamin. Selain itu  diberikan kesempatan untuk istirahat lebih banyak dari hari sebelumnya.

4. Pelaksanaan lockdown kampus yang telah dilakukan di Gontor Kampus 2 sejak tiga bulan yang lalu tetap berlaku dengan disiplin yang ketat.

5. Ubudiyyah santri diperkuat dengan berbagai kegiatan ibadah untuk menyelaraskan doa dan ikhtiar. Di antara kegiatan ubudiyyah tersebut adalah shalat hajat serta memperbanyak membaca al-Quran pada jam pelajaran ke-5 dan 6.

6. Kami mengharap kepada seluruh wali santri dan masyarakat luas untuk tetap tenang dan terus mendoakan agar semua santri dan guru di Gontor Kampus 2 selalu sehat dan dalam lindungan Allah SWT.

Demikian informasi ini kami sampaikan. Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

Al-Ustadz H. Muhammad Hudaya, Lc., M.Ag.
Wakil Pengasuh Gontor Kampus 2
10 Juli 2020, 11.00 WIB

Semoga pertolongan Allah Swt akan tercurahkan selalu untuk Pondok  Gontor Darussalam tercinta dan seluruh Pondok Pondok di Indonesia. Amiin Ya Rabbal Alamin …. 😘

Monday, 6 July 2020

Rahasia Perkedel Renyah Tapi Lembut Dalamnya


Perkedel adalah makanan yang kadang bisa dijadikan camilan maupun lauk. Bahan-bahan perkedel sendiri bisa dicampur dengan aneka macam seperti wortel, daging, ayam, udang, sosis, keju, maupun bahan lainnya.

Untuk bahan-bahan dasar sendiri tidaklah sulit didapat. Karena bahan dasarnya adalah kentang. Kentang di pasaran ada dua macam yaitu kentang putih, dan kentang kuning. Menurut saya sih kalau untuk perkedel lebih enak pakai kentang kuning. Kentang kuning di samping lebih kesat juga rasanya lebih enak.

Terus untuk bahan tambahannya Saya lebih suka mencampurnya dengan daging. Untuk daging sebaiknya pilih daging yang empal, atau daging yang tidak banyak lemaknya.

Umumnya perkedel pada saat penggorengan diberikan telur yang sudah dikocok, sebagai adonan pencelup nya.

Namun kali ini saya membuat resep tanpa telur yang dikocok. jadi perkedel yang mau digoreng tak perlu dimasukkan ke dalam kocokan telur. Hasilnya lebih enak karena di luarnya terasa garing. Namun saat kita gigit masih terasa lembut bagian dalamnya.

Oke kita mulai ya cara pembuatan perkedel yang terasa garing di luarnya namun tetap terasa lembut di dalamnya.


Bahan-bahan:

  • 1 kg kentang (bersihkan lalu kukus, haluskan selagi panas)
  • 1/4 kg daging (cincang/ potong kecil-kecil)
  • 2 btr telur
  • 2 ons tepung terigu
  • seledri (potong kecil-kecil)


Bumbu:
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)

Cara membuat:
1. Bawang merah, bawang putih, yang sudah dikupas digoreng hingga matang.  Lalu haluskan.
2. Kocok telur, campur kan semua bumbu dan bahan, kecuali tepung terigu. Aduk rata.
3. Masukkan dalam kulkas selama sekitar 45 menit.
4. Cetak menggunakan tangan yang dibungkus plastik sesuai selera.
5. Gulingkan dalam tepung terigu perkedel yang sudah dicetak.
6. Goreng dalam api sedang sampai kuning kecoklatan, atau kulit luarnya garing.

Nah perkedel sudah siap untuk dihidangkan. Cocok sebagai lauk dimakan bersamaan dengan soup. Nikmati selagi masih hangat hangat, maka rasa krrsss luarnya masih terasa. Emmm ... Yummy ...

Saturday, 27 June 2020

Halodoc Solusi Kesehatan di Tengah Pandemi Covid


“Bu, obatnya mau ditunggu apa dikirim?” tanya suster sambil menyodorkan resep yang telah ditulis oleh dokter yang menangani ibu saya.

“Kalau ditunggu, antrinya di sebelah sana.” imbuhnya.
Sekilas saya menyapu pandangan mengikuti arah yang ditunjukkan suster. Terlihat banyak orang lagi mengantri dalam jumlah yang cukup banyak.

“ Kalau dikirim, berapa lama? Kapan ngirimnya suster?” saya balik bertanya.

“Langsung disiapkan, dan langsung dikirim kok Bu!”
jawab suster tersebut.

Yes, akhirnya saya putuskan bahwa obat minta dikirim saja, dan sebagai alasan dasarnya nggak perlu mengantri.

Benar saja, nggak begitu lama sesampainya saya di rumah, obat sudah diantar oleh Gojek. Terbungkusnya rapi dan warnanya bagus, merah dengan tulisan Halodoc terlihat jelas.

Sejak saat itu setiap mengantar ibu kontrol ke rumah sakit saya tak permah lagi mengantri untuk mengambil obat, karena saya lebih memilih menggunakan Halodoc. Di rumah sakit besar biasanya tersedia booth Halodoc. Jadi kita tinggal mendaftarkan resep dan mengisi nomor telepon serta alamat kirim saja. Selanjutnya obat akan dikirim sesuai alamat.

Tentang Halodoc

Halodoc adalah sebuah layanan kesehatan yang bisa dipesan secara online. Layanan tersebut meliputi: konsultasi dokter, chat dokter, pembelian obat, membuat janji dengan dokter, cek laboratorium di rumah, serta update informasi seputar kesehatan.

Pelayanan Halodoc sendiri bisa diakses melalui aplikasi maupun web resmi Halodoc.

Berkaitan dengan adanya pandemi Covid19 yang masih saja ada banyak kasus, maka ada baiknya kita mengikuti Halodoc covid test Surabaya bagi

Friday, 5 June 2020

Aplikasi ini Bikin Postinganmu Keren, Bayarnya GoPay Aja


Awalnya saya posting sesuatu di media sosial hanya asal aja. Biasanya foto hasil jepret, langsung posting. Tanpa saya kurangi dan tidak juga ditambahi. Alhasil … postingannya ya hanya gitu-gitu aja. Meski sebetulnya bisa aja sich edit dulu di software yang memang biasa saya pakai untuk design grafis. Tapi kadang menjadi malas karena harus memindahkan foto dari kamera HP ke laptop atau kompoter. Hehe … dasar nggak mau ribet.

Selain itu dulu saya sich nggak peduli juga dengan insight postingan, entah ada yang like atau tidak, ada yang lihat atau tidak. Yang jelas asal posting aja, dan nggak pernah ngitung apalagi sampai mengamati insight postingan segala, hehe …

Tapi … lama-lama bosan juga melihat postingan sendiri yang ala kadarnya seperti itu. Akhirnya mencoba mencari cara gimana agar postingan terlihat lebih keren dan menarik.

Thursday, 4 June 2020

GoPay Bisa Dipakai Bayar Aplikasi Google play, Buktikan Kerjaanmu Jadi Mudah

Sudah pada tau khan apa itu Google Play atau GoPay? 
Jika belum tau nanti saya akan jelaskan ya pengertian GoPay maupun Google Play, manfaat, dan cara menggunakannya.

Tapi sebelum membahas lebih lanjut tetang Google Play dan GoPay, sekarang saya mau flashback dulu tentang perangkatnya, yaitu Handphone/ Hp.

Saturday, 9 May 2020

Perpulangan Santri Gontor Ditengah Covid19


Sumber foto pondok.modern.darussalamgontor

Setelah hampir 1 bulan Gontor melakukan Lockdown mandiri kini saatnya acara perpulangan. Selama masa lockdown pondok tidak menerima tamu dari manapun. Tak ayal gedung Satelit yang biasanya ramai oleh Wali santri yang menjenguk putranya, menjadi sangat lengang. Tak ada lagi mobil berderet di parkiran gedung Satelit maupun di penginapan Darussalam. Juga tak ada satupun lalu lalang Wali santri seperti biasanya yang ramai saat akhir pekan maupun hari libur nasional. Pondok benar-benar sepi kunjungan dari luar, khususnya Wali santri.

Penerapan Lockdown tak hanya membatasi kunjungan wali Santri, namun juga pengiriman paket. Jadi selama masa itu Santri dilarang menerima kiriman paket dari manapun, sehingga jika terpaksa ada paket yang datang, maka akan diperiksa dulu dan disterilkan menurut prosedur yang sudah ditetapkan.

Saya sendiri sebagai Walsan (Wali Santri) kelas 5, ikut merasakan betapa mencekamnya adanya wabah Covid19 ini. Setiap saat doa tak pernah berhenti, semoga para Ustads dan Santri diberikan perlindungan Allah dari wabah Covid19 ini, semua sehat dan proses pembelajaran di Pondok tetap berjalan lancar.

Pondok lain sudah banyak yang memulangkan Santrinya, namun Gontor tidak, karena saat itu tengah berjalan ujian kenaikan kelas yang berlangsung hampir 3 Minggu. Dari ujian lisan yang kemudian dilanjut ujian tulis.

Alhamdulillah ... ujian berjalan lancar dan tadi malam acara perpulangan digelar. Setelah sehari kemarin diselenggakan acara penutupan ujian serta administrasi persiapan perpulangan.

Proses perpulangan kali ini sedikit berbeda dengan perpulangan sebelumnya, karena perpulangan kali ini harus diadakan mengecekan kesehatan serta kelayakan bus untuk menjemput Santri ke Pondok.


Pertama, Bus yang akan masuk area pondok harus disterilkan terlebih dahulu dengan cara menyemprotkan larutan desinfektan. Selain itu juga dilakukan pengecekan kesehatan termasuk suhu tubuh dari sopir maupun kondektur.

Setelah Bus masuk area Pondok, di dalam bus termasuk tempat duduk dan bagasi juga disterilkan sebelum para santri diijinkan masuk dalam bus.

Selanjutnya para santri juga dibekali masker sebagai upaya menghindari penyebaran dan pelindung diri.

Proses keberangkatan juga tidak dilakukan serentak, melainkan bertahap menurut kelompok konsulat masing-masing. Jadi ada jadwal yang sudah dipasang pada papan kapan bus akan berangkat berdasarkan konsulatnya.

Masing-masing kelompok konsulat akan arahkan oleh panitia perpulangan yang sudah dibentuk sebelumnya. Untuk panitia perpulangan ini akan banyak dipegang oleh anak kelas 5. Maka santri kelas 5 untuk tahun tersebut tidak ikut dalam perpulangan. Mereka nantinya yang akan meneruskan pengurusan yang sebelumnya dipegang oleh kelas 6.

Ada rasa haru saat melepaskan santri pulang kali ini, harapannya mereka nanti balik lagi ke pondok dalam keadaan sehat terbebas dari wabah. Bismillah ... semoga Allah mengabulkan. Amiin Ya Rabbal Alamiin ...