UA-83233104-1

Sunday, 13 March 2022

Asyiknya Ikutan BloggerDay 2022, Jejak Rasa 7 th Bloggercrony


        Beberapa kali @bloggercrony mengadakan acara tapi belum pernah sakalipun aku bisa mengikuti. Berbagai alasan  membuatku tak bisa hadir diacara penting dan pastinya super seru tersebut. Apalagi tahun lalu, saat acara diadakan di Trans Studio, iih … pingin banget ikut menyaksikan kemeriahannya. Sayangnya akupun tak bisa ikut mengukutinya.

        Alhamdulillah .. tahun ini acara diadakan secara online. “Nah, kali ini harus ikut”, pikirku dalam hati. Setelah melakukan pendaftaran sempat deg-degan, karena yang daftar overload, sehingga admin terpaksa harus melakukan seleksi. 

        Alhamdulillah … malam itu aku mendapat email yang berarti “Katut” salah satu dari 100 peserta yang lolos dan bisa ikut BloggerDay 2022. Tapi selain 100 peserta VIP, ada juga sich peserta umum, ini diperuntukkan bagi mereka yang tak lolos peserta VIP. Sebetulnya sama saja sich peserta umum dan peserta VIP, karena sama-sama berhak mengikuti Selebrasi Virtual BloggerDay 2022. Bedanya untuk peserta umum tidak mendapatkan souvernir cantik dari Bloggercrony, namun masih boleh untuk ikut blog competition. Peserta kali ini sungguh luar biasa, tersebar dari Aceh sampai Papua, #BloggerDay2022 yang mengusung tema #ScaleUpYourSkill.

        Selebrasi Virtual BloggerDay 2022 berisi 4 program Bloggercrony Community: BloggerHangout (seri webinar), BloggerPreneur, BloggerView (partnership), BloggerCare. Inilah tradisi yang dijaga dalam perayaan HUT ke-7 Komunitas Bloggercrony Indonesia.

        BloggerCare 2022. Bersama BCC, tujuannya berbagi rejeki menyalurkan dana kepada yatim piatu dalam circle bloggers. Anggota Bloggercrony juga bisa merekomendasikan penerima manfaat dari program tersebut.

        Dana selain diperuntukan yatim piatu, dana donasi juga akan disalurkan kepada blogger terdampak pandemi termasuk yang sedang isoman atau dalam masa pemulihan terinfeksi Covid19.

Sekelumit Insiden dapurku menjelang acara BloggerDay 2022

        Jam 7 kurang aku sudah sibuk didapur untuk mempersiapkan bahan yang akan kumasak pagi itu. Sengaja aku masak yang tak terlalu rumit. Yaitu ayam kecap. Semua bahan sudah aku persiapkan, termasuk ayam serta bumbu-bumbunya. Jadi tinggal cemplung-cemplung, sudah beres, dan akupun tak terganggu untuk mengikuti acara BloggerDay 2022. 

        Tepat jam 7, aku join zoom. Dan belum bisa langsung masuk karena masih harus menunggu konfirmasi dari host. Sambil menunggu, akupun kembali melihat-lihat brief yang sudah dibagikan sejak kemarin. Tak lama berselang, tiba-tiba ruangan kamar dimana aku akan zoom berasap. Aku berusaha mencari arah sumber asap, rupanya berasal dari dapur. Dan sesampai didapur aku melihat wajanku yang bertenger di atas kompor penuh dengan kobaran api.  Duh … asli aku panik , karena semakin lama api semakin membesar dan menyala tinggi. Karena takut terjadi apa-apa, akupun segera menyeret tabung gas LPG, dan kulepas regulatornya. Setelah itu aku lari ke depan, mematikan swich on listrik. Itupun saat aku balik ke dapur api masih besar. Saking paniknya aku hanya melongo dan membaca Istighfar. Alhamdulillah …. Semakin lama api semakin mengecil. Lega … Alhamdulillah … Akupun segera duduk menenangkan diri dengan kaki yang masih gemetaran.  

        Setelah minum segelas air, aku teringat kalau lagi menunggu zoom, akupun bergegas ke kamar dan mendapati laptop mati. “Lhooh..!”.

“Oh iya khan listrik kumatikan” akupun segera ke depan untuk menyalakan kembali. 

        Begitu sudah nyala, dan berusaha masuk link zoom lagi ada pemberitahuan, kapasitas sudah full. “Ya Allah” … 

        Tapi Alhamdulillah, berkat kesigapan tim Bloggercrony, karena memang peserta yang overload dan meski bolak balik ganti link zoom, akhirnya akupun bisa masuk dan mengikuti acara hingga selesai.

        Itulah perjuanganku mengikuti acara BloggerDay 2022. hehe .... 

Kesan acara BloggerDay 2022

        Kesanku mengikuti BloggerDay kali ini, sungguh luar biasa seru banget. Meski durasi cukup panjang, tapi nggak terasa membosankan. Meski susunan acara begitu padat dari satu sesi ke sesi lainnya terasa meriah dan bersemangat. Semua tak lain karena mulai dari MC, moderator, hingga pembawa materinya keren semua. Bener dech salut buat kerjasama the team BCC, juga para spoƱsor.



        Salah satu sponsor adalah Cera Production. Yaitu perusahaan skala nasional yang melayani produksi berbagai produk untuk kebutuhan event di kantor / perusahaan, seperti: souvenir kantor, seminar kit kantor, dll. Selama 1 dekade terakhir Cera telah dipercaya lebih 350 perusahaan dan instansi untuk memproduksi produk mulai dari :

- Premium Gift Set : Plakat, Souvenir Kulit, merchandise elektronik, branded merchandise

- Merchandise : Tumbler, payung, gelas, boneka, ballpoint , Jam, gantungan kunci, dll

- Apparel : Jaket, Hoodie, Seragam / Kemeja PDH, safety rompi, Kaos, Kaos Polo dll

- Printing : Kalender, Blocknote, Buku Agenda, Katalog Produk, Paperbag

        Untuk memudahkan perusahaan dan instansi di Indonesia, Cera membuka layanan kantor cabang di 13 Kota besar. Cera juga membuka kesempatan untuk berkolaborasi dengan berbagai acara komunitas dan perusahaan. Informasi lengkapnya bisa melalui akun instagramnya @ceraproduction.

        Selain Cera ada pula sponsor lainnya seperti @astonsimatupang untuk support mini studio hybrid venue dan hotel room yang memungkinkan tim kreatif bekerja maksimal dengan nyaman. Serta @idcloudhost untuk dukungan hadiah bagi 200++ bloggers mendapatkan voucher diskon paket hosting dan free web hosting bagi pemenang lomba blog. Ada juga dari @mangrovejakarta.id atas kolaborasi keren yang masih akan berlanjut setelah BloggerDay 2022. juga para #BloggerPreneur blogger pelaku usaha mikro antara lain: @alagyoza.id by @uchysudhanto Jakarta

@nyipedesouvenir by @nyipenengah Lamongan

@digiefood.id by @nenghujan Bandung

@katalensaku.photoworks by @ammachemist Surabaya

@lalunakitchen.co by @gungsofia Bali

        Bagiku BCC adalah komunitas yang kece abis. Bagaimana tidak, BCC mampu menjadi sumber informasi, inspirasi, dan juga remunerasi.

        Tak hanya teman sharing yang kita dapat, tapi ilmu terutama berkaitan dengan dunia blogging. Masyaallah #7thBloggercrony tetap eksis, memberi manfaat dan semoga selalu berkibar mengobarkan semangat menulis di dunia perbloggeran.


Friday, 11 March 2022

Jangan Salah Persepsi, Susu Kental Manis Bukan Susu

 

        Susu kental manis, siapa sich yang nggak kenal produk ini? Hampir semua kalangan mengenalnya. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pastis pernah mengkonsumsinya. 

        Bagaimanapun juga produk ini sering dipakai sebagai topping di hampir semua resep kue. Rasanya yang manis legit, serta teksturnya yang kental sangat cocok untuk tambahan topping maupun adonan. Mau bikin pudding, pukis, terangbulan, dan sejenisnya akan semakin enak jika ditambahkan susu kental manis. Tak cuma kue saja, minumanpun juga tak luput dari campuran produk ini. 

        Bukan tanpa alasan mengapa kita menganggap produk ini serasa harus ada hampir disetiap olahan makanan? Alasannya adalah karena kebanyakan dari kita memiliki persepsi bahwa produk tersebut adalah susu, sehingga akan sangat bagus bila ditambahkan dalam campuran olahan makanan. Toh hasilnya makanan atau minuman akan semakin enak, iya khan?

        Namun akan berbeda ketika produk tersebut dikonsumsi anak-anak yang ironisnya dijadikan sebagai pengganti susu. Padahal untuk anak-anak, terutama balita memang dianjurkan untuk memaksimalkan asupan gizi dengan mengkonsumsi susu setiap hari. Lalu bagaimana jika yang dianggap sebagai susu tersebut ternyata bukan susu? Dimana tidak jarang ketika anak-anak tidak begitu berselera makan, lalu diberikan minuman “susu” dengan harapan bisa memenuhi kebutuhan gizinya, dan ternyata yang dikonsumsi bukan susu? 

        Saya masih inget, dulu waktu kecil ibu sering membelinya. Ya … Ibu saya termasuk salah satu dari mereka yang salah persepsi, beliau menganggap susu kental manis sama dengan susu. Bahkan dulu, saat saya masih kecil jika susu kaleng besar habis, maka ibu pergi ke warung sebelah untuk membeli SKM. "Sementara minum susu ini aja" kata ibu.

        Dan akupun meyakininya bahwa itu juga susu. Sama seperti yang dibelikan bapak. 

        Nggak pernah perhatian sich dengan komposisinya. Mungkin banyak juga masyarakat yang mengira bahwa SKM itu juga bisa sebagai pengganti susu. 

        Terbukti beberapa percakapan ibu-ibu pada anaknya yang melarang beli jajan tertentu dan mereka bilang, "Jajan susu aja, biar sehat!".

        Nah, jajan susu yang dimaksud tidak lain adalah SKM. SKM khan ada yang dijual sachet? Itulah yang jadi langganan anak-anak. 

        Padahal itu banyak kandungan gulanya lhoo .. yang justru memberi efek si anak akan merasa kenyang, sehingga mereka menjadi males makan. Pastinya akan bahaya donk?  Kalau dipikir darimana mereka akan mendapatkan asupan gizi?

        Tahun 2018 sempat mencuat sebuah polemik, setelah beredar pernyataan dari dewan pers BPOM yang menyatakan bahwa produk susu kental manis bukan susu. Artinya susu kental manis yang biasa kita kenal dengan nama SKM ternyata bukan susu. 






        Tanggal 6 Maret 2022 kemarin saya mengikuti blusukan kampong untuk memberikan edukasi pada masyarakat bahwa susu kental manis bukan susu. Acara ini digagas atas kerjasama antara YAICI (Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia) dengan Muslimat NU. Acara yang diberi tema “Edukasi Gizi & Pencarian Fakta, Penggunaan Susu Kental Manis Sebagai Minuman Susu Balita”. Program ini dalam rangka untuk mencegah kekurangan gizi pada balita yang dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangannya. 
Sementara YAICI sendiri merupakan lembaga mandiri yang didirikan sebagai bentuk kepedulian terhadap pendidikan, kesehatan dan lingkungan di Indonesia. Fokus utama yang dilaksanakan YAICI adalah mendukung program pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan melalui, pembelajaran, pendampingan, pemberian pelatihan serta pengetahuan kepada masyarakat dengan metode kreatif dan inovatif.




Bahaya mengkonsumsi susu kental manis sebagai pengganti susu

        Ketika masyarakat salah persepsi dan menganggap susu kental manis sebagai susu, maka akan memberikan produk ini pada anak-anak maupun balitanya. Jika ini diberikan secara terus menerus tanpa ada tambahan susu dengan kansungan protein yang cukup, maka dikhawatirkan anak akan mengalami kekurangan gizi atau gizi buruk. Dampak dari kekurangan gizi paling banyak adalah stunting. Anak akan mengalami gagal pertumbuhan dan perkembangan, baik secara fisik maupun psikis. 

        Berdasarkan data Dinas Kesehatan Jawa Timur. Melalui pencatatan elektronik dan pelaporan gizi berbasis masyarakat (e-PPGBM) di 38 kabupaten/kota di Jatim 2019. Dari total sebanyak 344.019 balita menderita stunting atau gizi buruk di Jatim, tertinggi adalah Sidoarjo.  Daerah tertinggi stunting kedua adalah Kabupaten Banyuwangi sebanyak 21.266 

Berdasarkan data 1 dari 6 anak minum susu SKM

Data yang menginterpretasikan pengetahuan ibu tentang susu kental manis

        Hasil penelitian yang dilakukan Muslimat NU Banyuwangi diperoleh data: bahwa 1 dari 7 balita mengkonsumsi SKM/KKM  setiap hari. 107 (13,8%) dari 800 ibu memberikan minuman SKM/KKM kepada anak balitanya, artinya 1 dari 7 balita minum SKM/KKM setiap hari. Penelitian ini dilakukan di 3 Propinsi, yaitu: Jawa Timur (Pamekasan dan Kab. Bangkalan), NTT (Kota Kupang), dan Maluku (Kota Ambon).

        Stunting juga disebabkan karena kurangnya konsumsi makanan bergizi saat dalam kandungan. Perlu diketahui pula bahwa stunting dipengaruhi beberapa, antara lain: sanitasi, pola makan, dan pola asuh. 

        Jadi kekurangan gizi selain pada balita yang bisa menyebabkan stunting maupun gangguan  pertumbuhan lainnya, juga bisa diperparah apabila ibu hamil yang tidak memiliki pengetahuan memadai. Terutama soal asupan gizi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak sejak di dalam kandungan hingga setelah mereka dilahirkan. 

        Untuk mencegah ini sebetulnya perlu dilakukan Sosialisasi & edukasi secara berkesinambungan, serta keterlibatan semua elemen masyarakat dan juga pemerintah (Kemenkes ; melalui puskesmas,kader posyandu, BPOM :  media, sosmed), juga Produsen (semua perusahaan SKM), Organisasi Masyarakat (PP Muslimat NU), serta Asosiasi. Kedepannya semoga tidak lagi terjadi kasus kekurangan gizi pada masyarakat kita.  


Wednesday, 9 March 2022

Saatnya Pakai Serum Pencerah Wajah dan Tips Memilihnya

        Dulu sebelum menikah, aku rajin banget lho .. melakukan perawatan kulit. Ya iya donk, khan biar ada yang melirik, hehe … Kondisi ini jauh berbeda ketika sudah menikah dan punya anak. Tahukan, betapa ribetnya ngurusin 3 krucil yang setiap saat selalu berebut ngajak main? Haha ... Alhasil akupun menjadi tak terlalu peduli dengan kondisi kulit wajahku. 

       Meski banyak iklan berseliweran mempromosikan Serum Pencerah Wajah, tak satupun membuatku tertarik. Aku sudah cukup puas hanya dengan membersihkannya setiap hari dan menggunakan pelembab saja sebagai foundation bedak. Wkwkwk ... sok ah!

       Rupanya apa yang sudah menjadi rutinitas itu tidaklah cukup membantu sebagai perawatan wajah. Punya sich persediaan night cream dan juga serum kulit wajah. Tapi ya itu .. karena seringkali abai, akhirnya tahu-tahu sudah kadaluarsa sebelum habis pemakaian. Hehe … “Terlalu ya?”

     Semakin lama, tanpa kusadari kondisi kulit wajah mengalami perubahan. Dulu kulit wajah yang normal cenderung berminyak, tiba-tiba menjadi kering dan samar-samar seperti ada bayangan, sehingga warna kulit tampak tidak merata. Takut donk jika nantinya belang-belang gitu..!

        Lalu aku berusaha browsing dan mencari referensi, ternyata penyebab terbesar adalah karena sering terkena sinar matahari. Iya sich, karena menjemput anak sekolah pulangnya seringkali siang hari. Jam 12 siang, sudah tentu itu panas-panasnya hari. Nah, perbedaan warna kulit seperti itu salah satu penyebabnya karena efek radiasi sinar matahari. Hehmm ...

Mencari info seputar permasalahan kulit itu penting lhoo ..!

       Saat itulah sangat dibutuhkan serum pencerah wajah, selain sun block untuk memberi perlindungan pada kulit.

      Berbicara tentang serum pencerah wajah, aku jadi teringat kata-kata putriku. Suatu siang ia yang lagi di pondok menelepon sekedar memberi kabar keadaannya. Sebelum mengakiri teleponnya ia bilang:

        “Ma … tolong kirimin body cream dan masker donk!” katanya ditelepon.

      “Lhoo .. masker khan sudah Mama kirim satu box, apa sudah habis kok minta lagi?” tanyaku dengan nada heran.

    “Maksudnya bukan masker itu Ma, tapi masker untuk perawatan kulit wajah” ungkapnya menjelaskan.

        “Oo .. masker kulit wajah. Hehe .. ?” ucapku sekedar mengulang sambil senyum-senyum, karena merasa heran. “Kok tumben” pikirku dalam hati. Aku baru menyadari, bahwa putriku kini sudah beranjak remaja dan memang sudah waktunya menggunakan skin care. 

        “Kok tumben minta dikirimin masker?” tanyaku menggoda.

        “Iya Ma soalnya kalau nggak perawatan, kulit wajah kayak terlihat jutek gitu. Hehe … Mama juga harus sering-sering pakai masker biar kulitnya awet muda dan glowing, hehe … ” katanya sambil tertawa. 

        Akupun ikutan tertawa, mendengar penjelasannya. Haha … jadi geli sendiri aku diingatkan oleh putriku, “Disuruh pakai masker!” xixixi … 

        Tanpa berpikir panjang akupun ke supermarket membeli skin care seperti yang dipesan putriku. Tentunya setelah memilih-milih dari sekian banyak merek, dan menurutku cocok dengan jenis kulit seusianya. Aku membeli beberapa sachet karena rencana buatku juga, dan serum untuk persediaan di rumah. Iya .. aku juga membeli serum pencerah wajah.

        Setelah perbincanganku di telepon itu, aku mulai rajin melakukan perawatan wajah. Aku selalu  mengoleskan serum pencerah wajah pada kulit muka, terutama sebelum ber-make up atau malam sebelum tidur. Tak lupa, minimal sepekan sekali menempelkan masker wajah, untuk memberikan nutrisi kulit yang maksimal. 

Dua skin care serum dan mask ini wajib punya ya ....
biar kulit wajah sehat terawat 

        Hingga suatu hari ada kejadian yang membuat pipiku sedikit memerah karena mendapat pujian dari suami. Hehe …  “Lebay ya ..!”

       Saat itu aku sedang menyiapkan makan malam, tiba-tiba suami bilang, “Diem-diem … Dek”. Tiba-tiba suami berkata sambil mengangkat tangannya. Spontan akupun berusaha menahan gerakan dan diam mematung menunggu apa yang akan dilakukan suami. Dan dalam hitungan detik telapak tangan suami mendarat pelan di pipi kiriku. “Plak ..!”

        “Aduh!” karena kaget akupun mundur dan berlagak cemberut.

        “Ini lhoo .. Dek, ada nyamuk di pipinya!” ucap suami seakan protes dengan sikapku.

        “Oh … nyamuk. Kukira kenapa” jawabku berusaha membela, meski tidak merasa bersalah.

        “Ngomong-ngomong pipinya terasa lebih lembut lho, habis dikasih apa?” tanya suami yang hanya kutanggapi dengan senyuman dan berlalu untuk mengambil piring. 

        Dalam hati aku berpikir, "Karena apa ya ...? Apa mungkin karena serum dan mask dari Pond's?"

     Tapi memang bener sich, sudah beberapa hari itu aku pakai Pond's Bright Beauty Triple Glow Serum  dan Ponds Bright Beauty Triple Glow Serum mask.

Begitu diaplikasikan pada kulit wajah, udah langsung terasa 
halus dan lembut

Cara pakai serum dan masker 

       Pengalamanku awal pemakaian Pond's Bright Beauty Triple Glow Serum, begitu dioleskan kulit terasa dingin dan gel langsung meresap ke dalam kulit. Jadi nggak terlalu lengket gitu, nggak kering juga sich. Terus dipakai itu terasa ringan, dan nyaman. 

        Serumnya aku pakai sebelum mengoleskan foundation, jadi bisa juga sebagai pengganti pelembab. Atau kalau pakai pelembab juga nggak apa-apa. Jadi serum dulu baru pelembab. Setelah itu baru kita memakai make up seperti biasanya. Terasa ada perbedaan sich saat sebelum pakai serum dan setelah pakai serum. Jadi kulit terasa lebih halus, lembut, dan lembab

Cara pakainya, aku tuang di telapan tangan 2-3 tetes POND'S Bright Beauty Triple Glow Serum. Lalu ratakan dengan mengoleskannya menggunakan jari tangan ke area wajah. Setelah itu lanjut menggunakan pelembab untuk mengunci dan mendapatkan manfaat terbaik dari Serum tersebut. 

Aku tuang ke telapak tangan 2-3 tetes, lalu dioleskan 
ke kulit wajah secara merata

Cara pakainya, aku tuang di telapan tangan 2-3 tetes POND'S Bright Beauty Triple Glow Serum. Lalu ratakan dengan mengoleskannya menggunakan jari tangan ke area wajah. Setelah itu lanjut menggunakan pelembab untuk mengunci dan mendapatkan manfaat terbaik dari Serum tersebut. 

Penggunaan masker ini sangat praktis, sambil maskeran
aku bisa nyatai sambil baca-baca buku, hehe ..

        Sementara untuk maskernya sangat praktis. Mudahnya menggunakan Pond's Bright Beauty Triple Glow Serum mask adalah karena bentuknya lembaran tipis seperti tisue yang berbentuk topeng, sehingga masker akan lebih mudah menempel dan mengikuti lekukan wajah. Dan masker tersebut bentuknya basah karena mengandung serum yang berguna untuk memberikan nutrisi pada kulit serta lebih maksimal menyerap ke dalam lapisan kulit. Enak sich, jadi masker bisa lebih lama nempel di kulit.

       Awalnya aku sempat bertanya-tanya mengapa disebut  Triple Glow Serum? Rupanya alasannya karena mengandung 3 manfaat, yaitu mencerahkan, melembutkan, dan melembapkan. Mencerahkan karena mengandung Gluta-Boost-C yang efektif menyamarkan flek hitam. Juga melembutkan dengan Vitamin B3+: menyamarkan pori kulit wajah sehingga tampak mulus. Serta melembabkan berkat kandungan Hyaluronic Acid yang memiliki manfaat menyerap mendalam ke setiap lapisan epidermis kulit, sehingga wajah menjadi lembab dan tampak glowing.

3 konsentrat ini membuat kulit terlihat lebih cerah, lembut, dan lembab

Ohya .. kita mesti hati-hati dalam memilih skin care lho ya ...! Sama seperti jodoh, skin care-pun kita butuh kecocokan. Jadi nggak sembarang merek bisa sesuai dengan kulit kita. 

        Cara memilih skin care

      Di pasaran banyak banget merek skin care yang menawarkan hasil yang menakjubkan. Beberapa produk mempromosikan menyebabkan kulit menjadi putih dan glowing. Harus hati-hati donk dengan produk yang katanya bisa memutihkan kulit. Karena bagaimanapun kulit kita itu memiliki warna yang sudah menjadi bawaan. 

        Bukan putihnya sich sebetulnya yang membuat seseorang terlihat cantik. Tapi kulit bersih, sehat, dan terawat itulah yang membuat kita terlihat lebih cantik. Tul nggak …?

Kalau rajin perawatan gini, buat siapa coba? 
Buat diri sendiri donk, hihi ...

    Jadi pilihlah skin care yang sesuai dengan jenis kulit. Dan yang paling penting harus tahu komposisinya. Jika mengandung mercury harus kita hindari, karena mercury dapat membahayakan kulit. Bisa menyebabkan perlambatan pembentukan melanin dalam tubuh. Ini dapat mengakibatkan kulit terasa panas atau terbakar saat menggunakannya. Selain itu penggunaan mercury dapat menyebabkan kulit iritasi (ruam), kemerahan, atau mengelupas. Ini akan membuat kulit kita terasa agak perih, terutama jika terkena sinar matahari atau udara dingin. 

        Memilih Serum Pencerah Wajah bukan pemutih

      Maraknya iklan produk kosmetik terutama serum yang fungsinya memutihkan wajah, kita mesti hati-hati dalam memilihnya. Kadang pemutih wajah berdampak kurang bagus dikulit, yaitu kulit terasa perih, memerah, dan terkelupas. Apalagi dengan kandungan bahan-bahan pemutih yang memberikan efek dalam waktu singkat. 

        Dikhawatirkan kosmetik seperti ini mengandung bahan-bahan yang justru bisa membahayakan kulit. Karena sesungguhnya tidak ada istilah pemutih wajah, yang ada adalah pencerah wajah. Jadi untuk menghasilkan wajah cerah memang tidak bisa instant gaes ...! Tetapi butuh sebuah proses. Bagaimanapun juga untuk menghasilkan kulit wajah seperti yang kita dambakan, ada banyak faktor yang bisa mempengaruhinya, antara lain: makanan yang kita konsumsi, gaya hidup sehat, dan juga karakter jenis kulit wajah.

Mengapa serum pencerah wajah? 

        Percaya atau tidak, paparan sinar matahari dalam waktu lama itu suatu ketika akan merubah warna kulit wajah kita lho? Jadi kayak ada bayangan agak kehitaman gitu, atau warna kulit yang tidak merata. Terutama mereka yang berhijab akan kentara banget, karena adanya perbedaan warna kulit wajah antara bagian yang tertutup hijab dan yang tidak. Nah, inilah fungsinya serum pencerah wajah, yaitu untuk menyamarkan kulit yang terkena efek paparan sinar matahari. 

Lebih lengkapnya inilah manfaat serum pencerah wajah:

        Menggunakan serum pencerah wajah dengan teratur, maka dapat mencegah penuaan kulit lebih cepat, termasuk munculnya garis-garis halus dan kerutan. Selain itu serum juga bisa berfungsi membersihkan dan mengecilkan pori-pori kulit, sehingga kulit wajah terlihat cerah dan lebih bersinar. Serum Pencerah Wajah juga membantu menjaga kelembaban kulit. Selain itu juga bisa menyamarkan flek-flek hitam yang disebabkan efek radiasi sinar matahari. Serta meremajakan kulit atau meregenerasi kulit. Dan hasil akhirnya serum pencerah wajah menjadikan kulit lebih sehat dan warna kulit lebih cerah.

    Inilah info seputar Serum Pencerah Wajah, Manfaat serta cara memilih Skin Care. Semoga bermanfaat!


Tips Interview Anti Nervous Agar Lamaran Kerja Diterima

 

Tips Interview Anti Nervous Agar Lamaran Kerja Diterima

        Interview (wawancara) seringkali membuat seseorang merasa nervous. Tentu donk, karena pastinya kita akan merasa takut untuk membuat kesalahan saat menjawab pertanyaan ketika interview. Karena kesalahan kecil atau hal-hal tertentu yang mestinya bisa kita ungkapkan saat interview seringkali tak berjalan mulus saat hati merasa nervous.

        Perlu diketahui sebetulnya jawaban interview itu nggak ada yang benar dan salah. Tapi mengarah ke sebuah solusi. Perusahaan hanya ingin tahu bagaimana calon karyawan tersebut akan membuat problem solving buat diri sendiri dan perusahaan. Intinya sifat, karakteristik dan kebiasaan kamu yang menjadi pertimbangan utama untuk diterima atau tidaknya kamu di posisi tersebut dalam perusahaan yang kamu lamar.

        Interview juga bisa mencakup sejumlah tes kepribadian. Oleh karenanya dari situ kamu akan dinilai dari segi:

- Kecerdasan

- Tanggung jawab

- Kemandirian

- Kedewasaan

- dll.

        Pada perusahaan tertentu, interview dilakukan lama dan melalui beberapa tahap tes kepribadian. Diantaranya adalah menggambar, menginterpretasikan gambar, menghintung cepat, menjawab sejumlah pertanyaan dari pengetahuan umum, dan ada pula yang hanya melakukan komunikasi secara verbal.


        Tips Interview Anti Nervous Agar Lamaran Kerja Diterima:


Bersikap tenang dan percaya diri.

        Bersikap tenang akan membuat kamu aman dari sikap nervous. Lebih bagusnya mulailah dengan berdoa.

-  Duduk tegak tapi tetap luwes, Jangan kaku atau banyak tingkah.

- Tertawa tidak boleh ngakak. Seperlunya saja.

- Mata fokus pada pewawancara, jangan melirik kemana2.

 - Jawaban harus terlihat natural, jangan terlihat dibuat2.

- Jika menjawab merasa salah, jangan bilang "eh" lalu menutup mulut sambil cengar-cengir/ tertawa. Tapi ralat dengan tenang dan tegas.

Monday, 7 March 2022

Cara Mengurus NIB bagi UMKM Melalui OSS Aplikasi

 

        Harus diakui saat ini UMKM tergolong pejuang ekonomi yang banyak menyumbang peningkatan perekonomian masyarakat Indonesia. Dilihat dari berbagai sektor, UMKM bisa dibilang menjadi pondasi ekonomi yang banyak memberikan peluang lapangan kerja bagi manyarakat sekitarnya.        
        
        Sementara Jawa Timur propinsi terbesar ke dua dengan jumlah UMKM terbanyak.
Oleh karenanya pemerintah melalui programnya melakukan pembinaan terhadap UMKM agar bisa naik kelas. Dan Jawa Tmur propinsi terbesar kedua yang banyak mendaftarkan NIB.

       Baru-baru ini melalui 3 menterinya, UMKM telah diberikan kemudahan dalam pengurusan NIB. Acara yang bertema, “Penerbitan dan Pembagian Nomor Induk Berusaha (NIB) Pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) Perseorangan” ini digelar di Gedung Graha ITS Sukolilo Surabaya, pada tanggal 22 Desember 2021. 
      Acara ini diadakan selama 3 hari . dimana pada hari pertama dilakukan secara online. Dimana masing-masing peserta dibimbing untuk melakukan pendaftara melalui aplikasi OSS. Kemudian pemberian sertifikat NIB dilakukan secara bertahap di Graha ITS.

        Acara ini dihadiri oleh menteri Investasi/ Kepala BKPM yaitu bapak Bahlil Lahadalia, lalu bapak Erick Thohir selaku menteri BUMN, serta menteri Koperasi dan UKM bapak Teten Marduki. Pada acara tersebut dari menteri Koperasi dan menteri BUMN memberikan support kepada pelaku UKM terpilih untuk menerima bantuan modal usaha.

     Selain para menteri, acara tersebut juga dihadiri oleh perwakilan dari Gubernur Jawa Timur, Walikota Surabaya, serta Bupati Mojokerto, Gresik, serta Bangkalan.
“Dalam mengurus izin, pelaku usaha hanya membutuhkan kepasta, kemudahan, kecepatan, dan transparansi. OSS berbasis resiko hadir untuk itu”, pernyataan ini diungkapkan oleh bapak Bahlil Lahadalia selakuk Menteri Investasi/ Kepala BKPM.

Apakah yang dimaksud NIB?

    NIB adalah Nomor Induk Berusaha, yang merupakan nomor identitas pelaku usaha. Dalam prakteknya pelaku usaha mengurus NIB sesuai dengan bidang usaha yang diatur dalam KBLI tahun 2020. KBLI adalah kepanjangan dari Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia. Nomor ientitas ini terdiri dari 13 digit yang didalamnya terdapat pengaman serta tanda tangan elektronik. Jika dulu pelaku usaha harus memiliki TDP, IUMK, ataupun siup, sekarang tidak lagi. NIB berfungsi tidak hanya sebagai identitas, akan tetapi juga berlaku sebagai TDP (Tanda Daftar Perusahaan), angka pengenal import (API), serta akses kepabeanan bagi perusahaan yang hendak melakukan ekspot dan import.

      Sejak undang-undang cipta kerja disahkan, maka surat SIUP, TDP, Dan SKU sudah tidak diterbitkan lagi. Pelaku usaha cukup hanya mengurus NIB saja. dan proses mengurusnyapun sangat cepat, karena bisa dilakukan secara online.

Mengapa harus mengurus NIB?

        Dengan mengurus NIB maka usaha Anda menjadi terjamin legalitasnya. Disamping itu jika telah memiliki NIB berarti menambah peluang untuk mengembangkan usaha Anda. Antara lain: memungkinkan mendapat fasilitas pembiayaan dari perbankan, peluang untuk mengikuti pelatihan yang berkaitan dengan pengembangan usaha, serta kesempatan untuk mengikuti peluang pengadaan barang/ jasa pemerintah.

Bagaimana Cara Mengurus NIB?

        Untuk mengurus NIB bisa dilakukan secara elektronik melalui sebuah system yang disebut dengan OSS. Yaitu Online Single Submission. Semua informasi tentang perijinan usaha, termasuk KBLI 2020 akan tersedia dalam OSS. Jadi sekarang sudah tersedia aplikasi OSS Indonesia untuk pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) perseorangan di smartphone android.

Caranya: kunjungi situs oss.go.id menggunakan android/HP, laptop, maupun computer. Untuk langkah-langkah bisa klik di link berikut ini ya:

*Insyaallah kapan-kapan aku posting dech Step by step daftar NIB secara online.

Apa itu Usaha Mikro dan Kecil (UMK)?

    Adalah usaha milik WNI yang menggunakan modal usaha maksimal RP 5 Miliar. Nilai ini tidak termasuktanah dan bangunan tempat usaha. Jenis pelaku usaha bisa berupa perorangan atau badan usaha.

Apa syarat untuk mendaftarkan NIB?

       Pelaku usaha hanya perlu menyiapkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang sudah berupa KTP elektronik.

Berapa biaya untuk pengurusan NIB?

    Untuk pengurusan NIB pelaku usaha bisa melalui system OSS tanpa dipungut biaya alias gratis.


Wednesday, 15 December 2021

Strategi Memilih Properti yang Menguntungkan Untuk Investasi


        Keinginan memiliki rumah lebih dari satu bagi sebagian orang menjadi harapan yang ingin segera direalisasikan. Membeli properti tidak hanya semata untuk ditempati. 

        Meski sudah memiliki rumah, tak jarang seseorang juga ingin membeli properti lagi untuk investasi. Menabung atau berinvestasi menjadi salah satu langkah untuk meciptakan kebebasan finansial dimasa akan datang. Dan ini merupakan salah satu cara bijak seseorang dalam mengantisipasi adanya inflasi. 

        Terbukti dari sekian banyak jenis investasi, properti dipandang sebagai salah satu cara berinvestasi terbaik karena memiliki resiko paling kecil. sebaliknya dari resiko tersebut ternyata memiliki peluang menguntungkan yang lebih besar. 

Friday, 10 December 2021

Badan Kurang Sehat? 5 menu ini bagus dikonsumsi untuk pemulihan



Assalamualaikum wr wb …
        Kali ini www.bundasugi.com akan sharing tentang menu yang cocok dikonsumsi saat badan kurang sehat.

Apa sich tandanya badan sedang tidak sehat?