UA-83233104-1

bintang jatuh br

Wednesday, 1 October 2014

Optimalkan Blog, bareng KEB Surabaya

Kopdar KEB Surabaya

Ini adalah kopdar perdanaku dengan teman-teman yang kukenal di Dumay, alisa dunia maya. Alasan utama paling mendasar yang seringkali tak bisa kusepelekan adalah repot sama anak-anak. Ya, memiliki anak yang masih berusia dibawah 3 tahun sangatlah tidak mudah untuk meninggalaknnya di rumah ataupun kita ajak pergi mengikuti suatu pertemuan. Alhasil, aku harus bersabar sedikit menunggunya benar-benar siap aku tinggal, meski urusan pentingpun, versi emak-emak. Haha...

Beberapa hari sebelum hari H aku bernegosiasi dengan suami untuk turut hadir dalam acara kopdar KEB. Dengan berbagai alasan yang semuannya menunjukkan hal positif, akupun gencar menjelaskan ke suami perihal keikutsertaanku. Dalam hati jika tidak memungkinkan untuk ikut, dengan alasan anak-anak nggak ada yang menjaga, maka akupun akan menerimanya dengan lapang dada. Aku sadar akan berat bagi seorang laki-laki di rumah dengan 3 orang anak. Semula aku juga menawrkan, dua yang kecil aku ajak. sedangkan anak pertama yang aku anggap sudah besar biar di rumah bersama suami. Kodisi seperti ini sudah pasti tidak merepotkan suami. Tapi, diluar dugaanku, ternyata suami bilang, "Nggak apa-apa, pergi aja. Biar aku di rumah bersama anak-anak". Aku kaget dengan jawaban suami. Bukannya senang, tapi aku masih mengkhawatirkan anak ke 2 (6 th), dan ke 3 (2 th 9bl), bagaimana jika di rumah tanpa aku? Bagaimana jika rewel, bagaimana makannya, dsb. Tapii.... lagi-lagi aku kaget dan sekaligus terharu dengan pernyataan suami, "Sudah pergi aja. Sekali-kali, Mama pergi sendiri tanpa diributi anak-anak. Biar anak-anak kutemani aja.". Hoho.... aku bangga banget sebagai emak. Punya suami yang begitu pengertian. Aih.... norak ya? Udah lewatin aja jika kelewatan, hehe...

Tak bisa kupungkiri, hatiku senaaang.... luar biasa. Dalam hati aku berucap, "Alhamdulillah. Ya Allah mudahkanlah suami dalam menjaga anak-anak".

Pagi,  Aku berangkat diantar suami, semantara anak-anak masih pada belum bangun saat aku berangkat.

Sampai di tempat acara, kali ini di rumah mbak Tatit Ujiati, di perum Mutiara Citra. Ternyata teman sudah pada ngumpul. Kupandangi wajah asing satu persatu. Nggak satupun yang pernah kukenal selain menjadi teman di fb. Tapi setelah berkenalan satu2 akhirnya baru sadar, ada beberapa orang yang ternyata aku sudah sangat akrab di sosmed, bahkan beberapa kali saling inbox. Tapi secara fisik nggak kenal. Biasakan nama yang di pakai di fb kadang bukan nama pengguna, mereka banyak yang memakai nama anaknya atau nama pena. hehe... lucu juga pas ketemua... jadi saling menertawakan diri sendiri.

Acara pertama, yaitu perkenalan udah lewat. lalu dilanjut acara tukar kado. Alhamdulillah, acara sederhana ini membuat suasana menjadi lebih akrab satu dengan yang lainnya, meski baru pertama ketemu. Tak lupa kami juga mengabadikan moment terindah ini...




Lanjut acara ramah tamah plus sharing sedikit dengan teman2 teman tentang pengalaman penulisan. kebetulan di situ juga hadir mbak Dian Kristiani (Penulis buku anak), lalu mbak Yuniari Mukti (Penulis blogger), Nah ini yang membuatku tertarik untuk mengorek ilmu dari beliaunya, hehe....
Bukan hanya aku aja, harapanku tulisan ini juga bermanfaat bagi banyak orang, terutama mereka yang menjadi blogger pemula dan ingin mengoptimalkan blognya.
Ini dia ...

Ini dia Tips Optimalkan Blog:



Tujuan dari Optimalkan Blog adalah agar jumlah pengunjung di blog kita meningkat. Dan tentu saja akan meningkatkan pula jumlah follower di blog kita. Lalu buat apa jika kita memiliki follower banyak? Nah, ini nich yang perlu diketahui para blogger, terutama yang pemula. Bahwa ternyata blog kita itu memiliki nilai jual lhoh...! hehe... keren khan? Berarti bisa mendatangkan uang donk? Sudah tentulah! Begini, biasanya perusahaan-perusahaan dalam mempromosikan produknya, mereka mencari orang yang bisa diajak kerjasama, baik secara individu maupun tim. Kerjasamanya bermacam-macam. Karena kita saat ini sedang membahas tentang blog, maka aku akan membahas juga yang berkaitan dengan blog. Ya, blog yang sedang atau anda bikin dan aku bikin. Perusahaan bisa saja tertarik dengan kita, sang pemilik blog untuk turut bergabung dalam ajang promosinya. nah, kita sebagai blogger diberi tugas: mereview produk, atau meliput event yang sedang mereka adakan, atau kita disuruh membuat artikel yang berkaitan dengan produknya, atau bisa saja mereka hanya numpang memasang iklan di blog kita. Semua tergantung kesepakatan. Apakah kita mendapatkan uang dari kerjasama ini? Ya tentulah. Mereka akan memberikan fee ke kita atas yang kita udah kerjakan. Berapa fee-nya? Waduh... kalau yang ini maaf aja ya, aku nggak berani membukanya. Karena masing2 perusahaan memiliki standart yang berbeda. Dan tentang mahal tidaknya harga juga tergantung dari blog kita. Yang menjadi pertimbangan mereka antara lain: dari jumlah pengunjung blog, jumlah follower, nilai Alexa, serta page range.
Penjelasan tentang alexa dan page range, maaf cari sendiri ya, karena sudah banyak yang membahas ini, tinggal tanya sama si mbah google kok. Gampang pokoknya..

 Nah, ini dia Cara Meningkatkan Kualitas Blog:

1. Isi blog anda dengan tulisan bertema menarik. Kategori menarik di sini adalah tulisan tersebut dibutuhkan, dan bermanfaat bagi banyak orang. Dengan begitu, maka akan banyak pula pengunjung di blog anda karena tertarik membaca tulisan yang anda posting.

2. Rutin update tulisan. Sebaiknya anda mengisi blog secara kontinu. Misalkan: setiap hari, 2 hari sekali, seminggu sekali, dan sebaganya. Ini untuk menjaga pengunjung yang berlangganan blog anda. Sehingga mereka bisa selalu mengunjungi blog anda setiap titik-titik hari, untuk mendapatkan tulisan baru dari anda.

3. Berkunjung ke blog lain. Ini merupakan salah satu cara kita mempromosikan blog kita. Sebaiknya saat mengunjungi blog lain anda selalu meminggalkan pesan positif, sehingga blogger lain juga akan tertarik berkunjung ke blog anda melalui jejak anda yang tertinggal saat anda koment di blog lain.

4. Sering2lah promosikan blog melalui fb, twitter, maupun medsos lainnya.

5. Tuliskan profil anda semenarik mungkin, yang menjelaskan tentang siapa anda dan apa saja aktivitas anda.

6. Ada baiknya anda mereview produk2 yang anda gunakan, meski tidak ada permintaan. Jika review anda bagus, siapa tahu ada pihak perusahaan yang tertarik dengan model review anda, dan meminta anda mereview produknya, hehe.... berkah khan...

Ok itu dulu ya... karena masih sebatas itu yang aku ingat. Lain waktu ku sambung lagi, insyaallah, OK?

Kembali ke acara kopdar, setelah sharing2 pengalaman, kami tutup acara dengan doa. tak lupa jeprat-jepret bersama....

Hayo siapa aja ini yang ngerasa ada gambarnya??....


Ket Gamb(Dari atas kiri): Sugi Hartati, ....., ......, Tatit Ujiati, Reni, Dian Kristiani, Sari Widiarti, Eda Akbar, Niar Ningrum, Yuniari Mukti, Irowati, Maaf yg gak ketulis, lupa namanya



4 comments:

  1. Info menarik buat para blogger newbie seperti saya agar punya koneksi utk ningkatin blog neh... Trims sharing...Oya kunjungan perdana sekalian ijin follow...

    Salam dari Pulau Dollar

    ReplyDelete
  2. namanya emak2 pasti gmn gt yah rasanya hrs ninggalin anak... antara khawatir tp seneng jg hihihi...
    makasih sharingnya yah, hrs nyoba tips yg no 6 nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mbak.
      Monggo dipraktekkan, semoga berkah

      Delete

Tuliskan saran dan masukkan, demi perbaikan konten agar lebih bermanfaat bagi pemirsa semua