UA-83233104-1

bintang jatuh br

Sunday, 16 March 2014

Cara Membuat Sulam Pita Step by step Kreasi Bunga

Hallo semuanya...
Pa kabar teman? Salam kenal buat yang belum kenal atau yang baru pertama berkunjung ke blog saya.
Ini adalah salah satu hobby saya. Yaitu menyulam.
Dalam menyulam kita bisa menggunakan berbagai bahan, antara lain: benang, payet, dan pita. Nah, kali ini saya akan membuat sulam pita terlebih dahulu. Semoga lain kesempatan saya juga bisa berbagi ilmu, meski cuma sedikit (hehe... sok ya saya, dikit aja dibagiin) tentang benang dan payet.

Sebelum saya jelaskan lebih lanjut, saya ingin memberikan gambaran terlebih dahulu mengenai pita. Pita sebenarnya banyak sekali penggunaannya dalam dunia ketrampilan. Bisa dibuat bros, bando, hiasan kado, sulam, hiasan dinding dan sebagainya.

Kali ini saya jelaskan yang sulam dulu. Maaf yang lainnya nggak janji ya! Sebab janji itu berat tanggung jawabnya. Karena keterbatasan waktu, saya khawatir tidak bisa memenuhi.

Kreasi Bunga Mawar 1
by Bunda Sugi






Bahan:


- Pita (Ukuran menurut selera, tergantung ingin membuat bunga sebesar apa)
- Jarum dengan lubang besar (Jarum Sulam)
- Pidangan (Bisa beli, ada yang berbahan plastik ada yg rotan/ kayu)
- Kertas karbon (Untuk menjiplak)

Persiapan:
Buat pola, lalu jiplak menggunakan kertas karbon pada kain yang akan di sulam
Letakkan pidangan pada kain yang telah dibuat pola
Masukkan benang dalam lubang jarum
Buat simpul pada salah satu ujung pita
Gulung pita yang telah dibuat simpul (perhatikan gambar atas)

Cara Membuat
1. Gulung yang rapi simpul pita. ini akan menjadi bagian tengah bunga
2. Tusuk bagian tengah gulungan, agar pita tidak terlepas.
3. Tempelkan pada gambar pola dengan cara menusukkan jarum pada kain.
4. Buat tusukan di sampingnya, sesuai pola. Rapikan pita, usahakan tidak menggulung.
5. Tusukkan kembali disampingnya mengikuti pola, rapikan dengan cara menarik pita agar membentuk bunga yang bagus.
6. Tusuk lagi di sampingnya dengan arah menglingkar searah jarum jam. Dan selalu rapikan setiap kali menarik benang, agar tidak menggulung.
7. Lakukan langkah 4 dan seterusnya, hingga seluruh pola terpenuhi pita. Lihat gambar di bawah!




Membuat bagian seperti anyaman
Nggak perlu dijelasin satu-satu ya? Saya rasa gambar sudah cukup jelas. Gmpang kok, tinggal ikuti langkah-langkah pembuatan sesuai gambar aja.


Selamat mencoba. Semoga bermanfaat!




11 comments:

  1. Replies
    1. terimakasih mbak Astri. masih banyak model lain sebetulnya. tp belum sempat bikinnya

      Delete
  2. Replies
    1. iya, emang harus disiapkan. saya kemarin aja nemu di rumah pas masih ada sisa pita, jadinya jadiya ya seadanya. belum begitu bagus. makasih ya mak atas kunjungannya!

      Delete
  3. SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1435H.
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP :
    081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    ReplyDelete
  4. Artikelnya cantik sekali sist. Salam kenal!

    ReplyDelete
  5. Artikelnya sangat bermanfaat sekali. Salam kenal sist. Sukses selalu!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah.... salam kenal bali
      Terimakasih..

      Delete
  6. salam kenal bun,artikelnya i like moga makin banyak lagi postingtutorialny

    ReplyDelete

Terimakasih sudah menggunakan blog ini sebagai referensi.