UA-83233104-1

bintang jatuh br

Wednesday, 9 January 2019

Cara Membuat Curry Puff Alias Pastel Layer yang Crunchy


www.bundasugi.com


Kali ini ibu-ibu kelompok pengajian Liqo Bunda Al Khanza mengadakan faniyah membuat Pastel Layer.
Kebetulan bertempat di rumah bu Rina, dan kebetulan juga sedang Milad. Happy Milad ya bu Rina, Barakallah, semoga selalu sehat dan rejekinya lancar.




Curry Puff atau biasa disebut juga Karipap adalah jajanan yang cukup terkenal di Malaysia, Singapura dan Thailand. Disebut Curry Puff karena permukaannya memiliki layer-layer yang melingkar, dan juga mirip dengan puff pastry. Cara membuatnyapun juga sama dengan pastry yaitu dilipat, digulung dan digilas supaya pipih. Di Indonesia Curry Puff mirip dengan Pastel, oleh karenanya jajanan ini terkenal dengan sebutan Pastel Layer. Untuk isinya Pastel Layer bisa disesuaikan dengan selera, mau diisi dengan daging, ayam atau sayuran juga boleh.






Soal rasa Curry Puff  atau Pastel Layer… emmm… jauh lebih enak ketimbang kulit pastel biasa. Kulitnya garing dan juga terasa prul gurih juga. Percaya dech… enak banget. Ok yuuk bund kita mulai eksekusi!

Bahan Membuat Curry Puff (Pastel Layer)

Bahan Isi:
  • Wortel (Potong dadu kecil)
  • Jagung manis pipil
  • Macaroni (rebus hingga empuk)
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Merica
  • Garam
  • Gula (sesuai selera).

Cara Membuat Isi:
  • Haluskan bawang, merah bawang putih, merica.
  • Tumis dengan sedikit minyak goreng. Hingga berbau harum. 
  • Tambahkan garam, gula. 
  • Masukkan semua bahan isi. aduk hingga rata, dan masak hingga matang. Sisihkan.


Bahannya ditimbang dulu ya ...
 Bahan Kulit:
  • Adonan A ( 400 gr tepung terigu, 100 gr margarin)
  • Adonan B ( 200 gr tepung terigu, 100 gr mentega)

Cara Membuat kulit:
Adonan A: campurkan margarine sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga rata. Kepal-kepal, aduk-aduk lagi, dan beri air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis. Bagi menjadi 5 bagian.
Beri air sedikit demi sedikit

Adonan B: campurkan mentega sedikit demi sedikit, hingga tercampur rata. Lalu kepal-kepal. Bagi menjadi 5 bagian.

Adonan sikepal-kepal

 Ambil satu bagian adonan A, lalu pipihkan.



Ambil satu bagian adonan B. Bungkus adonan B dengan adonan A yang telah dipipihkan, dan bentuk menjadi bulatan. Lakukan yang sama pada semua bagian.

Satu bagian yang sudah dibuat bulatan lalu pipihkan, dan gulung memanjang. Potong menjadi 4 bagian menggunakan pisau.


Bagian yang sudah dipotong akan terlihat layer-layer di kedua sisinya. Ambil bagian yang sudah dipotong, pipihkan membentuk lingkaran.


Lalu isi bagian tengahnya dengan isi yang sudah dimasak. Lipat sehingga menutupi semua bagian isi. Cubit-cubit pada bagian pinggirnya.


Lakukan bagian adonan yang lainnya dengan cara yang sama hingga habis.

Curry Puff  (Pastel Layer) siap digoreng.

Panaskan minyak dalam wajan, jika sudah panas, masukkan pastel yang telah dibentuk. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.






Meski bentuk indahnya jauh dari sempurna, tapi rasanya mendekati sempurna. Alhamdulillah, enak banget...

Pastel siap dihidangkan. Dan selamat mencoba!


Mungkin Anda Menyukai Artikel Ini:







50 comments:

  1. Alhamdulillah,selain bertholabul ilmi kita selalu mengagendakan fania yaitu acara memasak bersama,juga rihlah..
    Punya teman2 yg mempunyai banyak keahlian wajib disyukuri krn kita bisa menimba ilmu dari mereka..
    Dan yg tak kalah penting bu sugi sbg penulis selalu memposting kegiatan kami..
    Smg kita bisa berkumpul di jannah Nya..aamiin

    ReplyDelete
  2. kelihatan ya mbak layer2nya...semoga kpn2 sempet bikin ..makasih sharing resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, terlihat lebih menarik dari pastel biasanya.
      sama2 mbak

      Delete
  3. Wah gede-gede, manteb ini mbk. Kayak di masterchef2 gt, keceeee

    ReplyDelete
  4. Wah ternyata karipap itu diambil dari curry puff ya. Baru tahu saya. Belum pernah nyoba nih kayaknya. Pernahnya makan pastel doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuuk dicoba mbak resepnya ... pasti sukaaaa ..

      Delete
  5. Ohh jadi ini curry puff namanya, enak nih dimakan anget-anget pas sore lagi hujan :D

    ReplyDelete
  6. Duh mbak....
    Sumpah ya aku ngiler berat lihat curry puff nya
    Apalagi layer-layernya terlihat menggoda gitu
    ngeceeees

    ReplyDelete
  7. Karipap ini enak bangeeet! duh walau lihat step by step ini kayaknya gak akan bikin sendiri sih aku. prefer beli yang rasanya udah terjamin enak daripada bikin sendiri tapi hasilnya gak sip. hahaha

    ReplyDelete
  8. Seru banget bikin Karipap rame-rame. Apa yang kurang bisa langsung ketahuan. nanti praktek di rumah sudah lancar ya Mbak..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, rame2 nggak terasa capeknya, hehe ...

      Delete
  9. Ya Tuha, kalau saya yang disuruh bikin kulit pastel langsung nyerah, nggak tahan ngadonnya. Tapi, kalau rame-rame begini lain kali ya. Bikin semangat !

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia mbak, dari bikin rame2 nggak terasa capeknya, jadinya pingin bikin sendiri setelahnya, hehe ...

      Delete
  10. Iya kalau di kampung saya namanya pastel. Apapun bentuk dan isinya hehehe...
    Anak anak juga suka jajan pastel. Biasanya di warung isinya sayuran. Murah meriah hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti sama mbak. saya tahunya juga pastel hehe

      Delete
  11. Langsung disimpen ahhh. Aku doyan bangeet pastel soalnya tapi belum pernah bikin sendiri. Kapan-kapan kalau moodnya muncul bikin ah..

    ReplyDelete
  12. Jadi adonannya 2 ya. Yang 1 margarin. Yang 1 mentega, biar jadi layer layer kah? Kalau aku, kayaknya lebih memilih beli deh. Soalnya kemampuanku masak di dapur, seringnya bikin kecewa sendiri.

    ReplyDelete
  13. betul mbak, biar layer2.
    hehe ... ayoo mbak dicoba, semoga kali ini nggak bikin kecewa

    ReplyDelete
  14. Mirip Jalankote yang cemilan khas Makassar itu ya mbak. Saya doyan banget tuh. Apalagi kalau disantap dengan lombok cair yang berwarna orange, wuih enakkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. whaan ada juga ya mbak makanan khas makasar seperti ini, cuma beda nama ya ...
      tapi kayaknya Jalankote kok lebih memikat ya ... lombok cairnya itu lhoo, kebayang pedesnya hehe

      Delete
  15. Duuuuhh jd bikin pengen ngemil pastel nih, hayuk tanggung jawab hehe. Makasih resepnya mbak. Kyknya kok gampang. Tapi enatahlah aku bisa bikin apa gak nih #tutupmuka :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwkkk ... pasti bisa kayaknya mbak, sepertinya resep ini anti gagal dech

      Delete
  16. Nah ini Bunda, daku belum pernah membuatnya, tahunya memakannya saja, haha.. Bookmark dulu ah, biar besok-besok tinggal buat

    ReplyDelete
  17. wah kelihatan gampang dan enak hasilnya, simpan resepnya ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lama2 simpannya ya ... entar expired lhoo hehe ...

      Delete
  18. Aku doyan banget makan pastel, soale ini snack paling yg sering ada di pesta, arisan atau kumpul2 sesama buebuk. Pernah kebagian bawa snack dan beli pastel karena pasti banyak yg doyan. Gak bisa bikinnya akutuh Mbak. Ini isian pastelnya bikin lavar yak

    ReplyDelete
  19. Hihi namanya juga belajar. Bentuk gak jadi masalah. Yg penting enak, pasti pujian bertubi2 yang dituai

    ReplyDelete
  20. Cantik layernya, Mbak. Rasanya juga kelihatan enak ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. betuul mbak, nggak ngecap, asli prul dan renyah

      Delete
  21. Berarti curry puff itu sama dengan pastel ya Mbak. Atau ada bedanya?
    Ini enak sekali lho...Biasa di jual di resto lumayan mahal, sampai ada resto curry puff sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebetulnya hampir sama sich, tapi beda inovasi aja. Suka2 orang nyebutnya

      Delete
  22. Aku ampe sekarang ga bisa bikin pastel, aku mau coba pake resep ini, semoga bisa nih. Pengen belajar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayuuk dicoba mbak. Insyaallah anti gagal kok hhehe

      Delete
  23. Hmm, pasti renyah banget itu Curry Puff-nya. AKu bayangin setip gigitan langsung kress, di tiap layernya. Tapi kayaknya mirip sama pastel nih, mungkin isiannya aja yang agak beda dan kulitnya ber-layer.

    ReplyDelete
  24. Menarik lihat pastelnya.. Jadi pengen hehe

    ReplyDelete
  25. Duh pastel, favorit aku! Hehe ups tp ini pastel layer yah, beda dg pastel Indonesia. No matter, tetap love it lahh

    ReplyDelete
  26. Makanan favorit banget ini sih, tapi belum pernah coba bikin sendiri, kelihatanya enak banget deh ini pastel, jadi mau ngicipin.hehe

    ReplyDelete

Terimakasih sudah menggunakan blog ini sebagai referensi.